前往主要內容
工商時報LOGO

彰縣防疫大廠 訂單疫鳴驚人

口罩示意圖。圖/美聯社
口罩示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情蔓延全球,防疫商機持續發酵,彰化縣的台灣工業用布龍頭廠商弘裕企業、口罩大廠中衛,及華新醫材集團近期營運扶搖直上。弘裕透露,除了醫療用隔離衣、手術衣、病理服等需求大增外,去年接獲美國醫療大廠的氣墊床用料訂單,最近再追加數十萬碼布品,預計可為公司醫療用布第二季再增加五千萬元的營收。

無獨有偶,以生產口罩及「酒棉溼巾」(俗稱酒精棉片)聞名的中衛,今年計畫斥資600萬元,再增設二條酒精棉片生產線,希望今年底的酒精棉片產量,由去年度約3.4億片,再增至約5億片。

同樣地,華新手中已接單、尚未出貨的外銷口罩數量達幾千萬片,因經濟部徵用口罩政策,將於4月底到期,屆時,華新計畫斥資900萬元,在該公司新大樓四樓,再增設3條口罩生產線,以滿足外銷客戶的口罩需求。

弘裕去年接獲美國醫療大廠的氣墊床用料訂單,近期訂單倍增,將再追加數十萬碼布品,預計可供應15萬至20萬床的需求用量。弘裕指出,該醫療用氣墊床,可快速充氣,提供患者在醫院及居家的護理,在疫情擴大的公衛緊急期間,可望紓解病床告急的沈重壓力。

弘裕說,公司產品包括工業袋材用布、成衣用布、捲簾家飾用布,及醫療紡織品;其中,醫療紡織品除通過醫療器材GMP認證外,更取得外科手術衣,及覆蓋巾的第二等級醫療器材許可證,成為公司接單的籌碼。

中衛表示,公司目前9條酒精棉片,不僅供應台大、成大、中國附醫及慈濟等多家醫療院所,也在杏一、維康、大樹、佑全及啄木鳥等多家連鎖藥局鋪貨;另少部分也外銷香港。

中衛說,公司被經濟部徵用口罩生產線共11條,目前已分早、晚兩班加班生產,加上國軍協助,每日生產平面醫療口罩及外科手術口罩產量共計90萬片,比經濟部1月31日起開始徵用的每日60萬片還高。

華新醫材集團共有6條口罩生產線,被經濟部徵用;另政府也租用該公司的新大樓三樓,再購置設備,建置3條口罩生產線,合計9條,每日平面醫療口罩及外科手術口罩產量60萬片。此外,衛福部也徵用華新一條N95口罩生產線,每日產量七千片。

至於華新還有2條口罩生產線,由公司自行生產鑽石型及產業型的防護口罩,以因應市場需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。