前往主要內容
工商時報LOGO

中芯國際、嘉楠科技 合攻礦機晶片

  • 工商時報 譚有勝
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸最大晶片製造商中芯國際的產品或將首度量產應用於加密貨幣礦機上。陸媒引述消息人士稱,中芯國際與嘉楠科技合作的14奈米挖礦機晶片已經完成測試,計畫在2020年第二季量產出貨。

集微網引述區塊鏈業界人士指出,中芯國際在上海、北京、天津等地均擁有晶圓工廠,目前該公司可以提供最高的晶片製程為14奈米。該公司的聯合首席執行長梁孟松在2月的財報會議上指出,公司正研究開發N+1、N+2製程,而N+1將比14奈米製程性能提升20%、功耗降低57%。據悉,N+1代號很有可能是7奈米製程技術,預計2020年底將進入試產階段 。

業界人士指出,中芯國際並非首度進軍礦機領域。早在2018年初,中芯國際曾經與東莞幣圈界人士合作,但因當時比特幣價格急轉直下導致投資人撤資,晶片雖然已完成設計,但並沒有量產。

此外,中芯國際與礦機廠商芯動科技有非常密切的IP領域的合作,芯動曾連續四年獲得中芯國際頒發的「最佳IP中國合作夥伴獎」,但芯動礦機暫時沒有使用中芯國際製造的晶片。

作為大陸最大規模的半導體企業,中芯國際也得到中國政府的大力支持,大陸國家級積體電路產業的「大基金」是中芯國際的第二大股東。因此,中芯國際在產品價格上有一定優勢。但距離台積電、三星產品的性能尚有一定差距,在IP授權方面也存在很大的專利壁壘。

另一方面,嘉楠科技也亟欲透過與中芯國際的合作,挽救大幅下滑的業績。嘉楠科技為大陸首家上市的礦機企業,該公司近期公布上市以來第一分財報顯示,2019年,嘉楠營收為人民幣(下同)14.23億元,年減47.41%,淨虧損則為10.34億元。

值得注意的是,在中美貿易戰的大背景之下,中芯國際的地位也更受矚目。尤其為了防止美國封殺,大陸電信設備製造商華為旗下的海思半導體近期將14奈米晶片轉單給中芯國際,其產業地位更益發重要。

隨著美國政府近期傳出新的出口管要求,如果該產品源自美國的技術達到一定標準,即不允許出口。依此一嚴格準則,台積電、三星可能都無法給大陸的晶片公司提供服務。有分析認為,中芯國際將受益於貿易戰大背景下的「國產替代」,未來和更多的礦機廠商合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。