前往主要內容
工商時報LOGO

基建需求旺 3月挖掘機銷量創高

  • 工商時報 黃欣
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著大陸復工復產持續推進,以及官方加速充電樁、5G基地站及各項基礎設施建設下,帶動挖掘機銷量大幅增長。中國工程機械工業協會最新公布的統計顯示,2020年3月,大陸全國共計銷售各類挖掘機械產品49,408台,年增達11.6%,創下歷史新高。

每日經濟新聞報導,挖掘機向為工程機械行業的風向標。此前因春節與疫情等因素影響,大陸國內挖掘機銷量因此驟降,2020年1月和2月的總銷量分別為7,758台和6,909台,分別較上年同期大幅下滑23.5%和60%。

國元證券研報指出,挖掘機銷售作為產業鏈中游指標,能夠反映下游基建和房地產投資需求的強弱。若從產品內容看,大、中、小型挖掘機銷量的增速分別為3.66%、-0.03%、18.49%,小型挖掘機銷售增幅尤為突出。這類產品主要應用在農村建設、房屋改建等投資較小的現場,銷量彈性高,對復工反應最為迅速。

中信建投分析認為,3月中旬以來,挖掘機銷量快速上升,部分機型已經開始出現缺貨現象,在重點專案復工率接近100%的情況下,預計2020年4月份的銷量增幅可能高達55%,進一步拉抬2020年總銷量增長8.87%。

蘭格鋼鐵研究中心副主任葛昕也稱,大中型挖掘機主要用於基礎設施建設和大型建設工程,而小型挖掘機主要用於農田、園林、市政工程建設。從第一季挖掘機銷量可看出,國內主要大型工程復工依然略顯不足。後期隨著各項工程的快速推進,挖掘機的銷量還有較大的增長空間。

葛昕分析,第二季工程機械市場將快速升溫,主要為疫情影響造成很多工程進度嚴重落後,市場加速趕工,挖掘機銷量有可能超出市場預期。另可關注的是,新基建帶來的需求或將重塑工程機械行業產品布局,如新能源充電樁、5G基站建設等,都有助於提升小型挖掘機的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。