前往主要內容
工商時報LOGO
沙國主權基金─公共投資基金(PIF)收購挪威國家石油公司、荷蘭皇家殼牌、法國道達爾集團和義大利埃尼集團等歐洲石油巨頭的股票。圖/美聯社
沙國主權基金─公共投資基金(PIF)收購挪威國家石油公司、荷蘭皇家殼牌、法國道達爾集團和義大利埃尼集團等歐洲石油巨頭的股票。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎蔓延全球打壓原油需求,油價跌到谷底,沙烏地阿拉伯主權財富基金趁勢出手,搶買價值被低估的資產。據熟悉內情人士爆料,沙國主權基金大手筆買進歐洲四大石油商的股票,價值約10億美元。

知情人士透露,近幾周來沙國主權基金─公共投資基金(PIF)在公開市場,收購挪威國家石油公司(Equinor ASA)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、法國道達爾集團(Total SA)和義大利埃尼集團(Eni SpA)等歐洲石油巨頭的股票,此買股動作可能還會持續下去。

PIF狂掃歐洲石油股,意味規模3千億美元的沙國主權基金,在投資戰術上明顯改弦易轍。

PIF是在3月末4月初油價大幅反彈的那幾天,以2億美元買入挪威國家石油公司股票。據挪威金融數據供應商Oslo Market Solution資料,PIF於3月30日至4月6日期間,取得1,450萬股Equinor股票,持股比例0.43%,成為這家挪威石油巨擘的第12大股東。

至於PIF在荷蘭皇家殼牌、道達爾與埃尼的持股規模不明,但知情人士表示,PIF持有的這四家歐洲石油商股份,總值約莫10億美元。

不過PIF投資歐洲石油商的時機,正值沙國財政搖搖欲墜之際。石油收入下滑,沙國又為了防疫封鎖措施釀成經濟損失,擴張支出祭出振興方案,預料沙國今年的預算赤字還將擴大。

石油輸出國家組織(OPEC)龍頭老大沙烏地,自3月初起與俄羅斯大打油價戰,石油價格跌幅超過30%,但4月初油價出現報復性反彈。

由沙國王儲穆罕默德掌控的PIF,6日揭露持有全球最大郵輪營運商嘉年華8.2%的股權,該公司受新冠疫情拖累,今年來股價重摔逾75%。

PIF近年來受到矚目的投資,還包括35億美元入股線上叫車龍頭優步、45億美元注資軟銀願景基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。