前往主要內容
工商時報LOGO

國安基金續護盤

  • 工商時報 朱漢崙 簡威瑟
國安基金3月20日啟動的救市行動,適逢全球股市反彈,近一個月來加碼僅10餘億元,因銀彈充沛,預料將繼續留守股市以備不時之需。圖/本報資料照片
國安基金3月20日啟動的救市行動,適逢全球股市反彈,近一個月來加碼僅10餘億元,因銀彈充沛,預料將繼續留守股市以備不時之需。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國安基金13日召開第一季例行委員會議,會中將公布本次銜命進場救市的規模及績效,據了解,國安基金3月20日啟動的救市行動,適逢全球股市反彈,近一個月來加碼僅10餘億元,因銀彈充沛,預料將繼續留守股市以備不時之需。

國安基金3月20日獲委員會議授權進場,額度上看5千億元,創下成立以來第七次危機入市的行動。在「國家隊」護航下,台股自低檔8,523點反彈到近期高點10,246點,大漲二成,加權指數不但站穩萬點關卡,投信也連七買逾89億元。國安基金在台股不再有大力出手的迫切性,因此近期僅加碼10餘億元。

國安基金自2000年成立以來,前六次國安基金護盤經驗分別為2000年3月政黨輪替、2000年10月停建核四、2004年5月總統大選兩顆子彈事件、2008年9月雷曼兄弟倒閉、2011年12月歐債風暴與北韓金正日過世、2015年8月美國升息不確定性與全球經濟復甦遲緩,最高投入金額上看1,200億元,最低一次僅16億元,第七次救市規模是否再創新低,倍受矚目。

統計這七次護盤經驗,在正式宣告啟動護盤後的一周均呈現上漲,漲幅達1.1~12.16%,本次護盤不到一個月,短線反彈幅度最為驚人。然國安基金宣布啟動15個交易日內,台積電市值大增8,168億元居冠,台塑化、聯發科及鴻海市值亦大增1,053~1,428億元,成為最大受惠者。

有關人士指出,由於美國疫情仍在升高、成為影響股市及相關金融市場變化的重要因素,全球股市不排除再因為疫情、流動性等問題而有大幅震盪,信心恐慌的根本問題並未解決,因此此時國安基金仍不宜退場。更何況當初決議讓國安基金進場時,原本就是對台股的一道信心加持,如今時隔才一個月,委員會議若再度決議國安基金退場,恐怕又會在市場上引起波濤,因此13日委員會議,除了公布國安基金進場加碼的金額之外,仍會讓國安基金繼續留守股市,以備不時之需。

法人指出,這次宣告護盤之後,指數旋即啟動大幅反彈,當短期持續崩跌疑慮淡化,國安基金理論上不會在此時大灑銀彈,而是會保存實力,緊盯後續變化。至於國安基金何時可能放大進場力道,則觀察疫情、全球經濟基本面,假設外資又出現連續性大量賣超,且幅度力道不是八大公股行庫撐得住時,國安基金便可能隨時進場救市。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。