前往主要內容
工商時報LOGO

供需急凍 鑽石產業面臨生存戰

在疫情爆發之前,原鑽與零售鑽石的價格早就受供給過剩與千禧世代結婚率下滑的影響而走低。圖/美聯社
在疫情爆發之前,原鑽與零售鑽石的價格早就受供給過剩與千禧世代結婚率下滑的影響而走低。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑽石產業正面臨前所未見的打擊,一方面是礦商和加工中心皆因疫情的緣故而停止運作,另一方面則因全球經濟瀕臨衰退導致鑽石需求急速萎縮。

全球鑽石巨擘戴比爾斯(De Beers)已取消今年預訂第三場鑽石拍賣,3月初舉行的第二場拍賣會業績比去年同期銳減28%。

此外,規模較小的礦產業者如佩特拉鑽石公司(Petra Diamonds)、Dominion Diamond Mines等則因疫情導致多處礦場暫停,陷入財務違約的風險。

鑽石礦產業者與加工商努力在困境中生存的同時,鑽石的零售端業績也面臨低谷,全球許多地方的珠寶店皆已關門。

研究公司Diamond Analytics創辦人季尼斯基(Paul Zimnisky)指出,平均品質的一克拉鑽石均價為5,300美元,遠低於2015年的6,200美元。

即便在疫情爆發之前,原鑽與零售鑽石的價格早就受供給過剩與千禧世代結婚率下滑的影響而走低。

季尼斯基指出,「這個產業原本就相當脆弱,病毒的出現又是一大打擊。整個供應鏈都凍結。」

季尼斯基以全球原鑽彙總價格為計的鑽石價格指數,今年以來累跌11%,過去五年重挫21%。

在南非、波札那、坦尚尼亞擁有礦場的佩特拉鑽石公司在3月27日表示,聘僱Rothschild和Ashurst LLP作為財務與法律顧問,評估近期債務到期的策略選項。數日後,佩特拉鑽石即宣布,執掌公司23年的創辦人暨執行長下台。

另據消息人士稱,加拿大業者Dominion Diamonds上周四向債權人表示現金即將用盡。

BMO Capital Markets分析師史特克(Edward Sterck)指出,「鑽石市場面臨前所未見的挑戰,因在新冠肺炎疫情期間,鑽石珠寶零售業績完全崩潰。我們認為全球許多珠寶商歇業,加上消費者購買意願低落,勢必大幅削減鑽石供應量,只是這尚未發生而已。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。