前往主要內容
工商時報LOGO

防疫國家隊 台大廠卯勁入列

台灣資通訊+生醫的整合,有機會在這一次新冠肺炎疫情中打進世界盃,打響知名度。圖/本報資料照片
台灣資通訊+生醫的整合,有機會在這一次新冠肺炎疫情中打進世界盃,打響知名度。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情風暴持續上演,全球掀起治療和預防產品大需求,繼林百里的泛廣達集團開發快篩試劑後,鴻海也將生產呼吸器,王文洋之子王泉仁創立的泉創生醫也投入快篩檢測,而以鴨子划水布局的大江,今日也將展示一次可檢測96人的病毒掃描機,突顯防疫國家隊的實力。

業界認為,隨著廣達、鴻海、台塑等大集團的搶進布局,台灣資通訊+生醫的整合將有機會在這一次新冠肺炎疫情中打進世界盃,打響知名度。

據了解,大江將在13日亮相的快速病毒掃描機QVS-96,是由該公司自行研發,鎖定的是專攻PCR檢測。PCR(聚合連鎖反應)檢測方式是利用核酸擴增技術,來檢測病人檢體中是否含新冠病毒基因片段,其敏感性最高,能確保最少的「偽陰性」出現,是目前全球普遍的檢測方式;但該檢測需在實驗室操作,往往需要3.5至4個小時才能判讀結果,而大江開發的掃描機則可縮短時間,且因一次可檢測多量樣本而受關注。

另外,已成為此次防疫最大贏家的台塑集團,不僅PVC、PP、PE及台塑旭彈性纖維等重要醫療原料,供不應求外;由王瑞瑜領軍的台塑生醫,旗下抗菌、抗病毒產品熱銷,業績成長逾30倍,訂單已排到4月;宜蘭檢測廠快篩試劑月產能更達50萬劑,市占率已逾30%,成為台灣第一,目前台塑生醫投入的新冠病毒快篩試劑開發,也最有機會成為國衛院、中研院15分鐘快篩合作優化的廠商。

不落人後的王泉仁則是透過在2014年創立的泉創生醫,加入此次的防疫戰局。泉創目前資本額1.8億元,鎖定體外診斷中快速檢測(POCT)試劑和儀器的研發和生產,15分鐘內可以完成快篩檢測,目前也積極尋求和新光等醫院合作,並擴大招兵買馬中。  鴻海集團則是在日前宣布將與美國醫療器材商美敦力(Medtronic)合作生產呼吸器,協助全球抗疫。不過,由於呼吸器需要精密技術,除了設有流量感應、壓力感應外,也必須「客製化」,針對不同患者的身體情況做調整,加上其用量很穩定,醫院大多六至十年才會重新採購下,鴻海此時投入開發是否具備利基,也成為話題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。