前往主要內容
工商時報LOGO

歐陽玄射三箭 展現經營雄心

成霖企業董事長歐陽玄。圖/成霖提供
成霖企業董事長歐陽玄。圖/成霖提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣水龍頭業界一哥成霖企業,旗下事業布局橫跨歐洲、亞洲及美洲,算是高度國際化公司。身為第二代接班人的成霖董事長歐陽玄,為開拓營運新頁,已擬妥「China(中國)+1」生產基地、新客戶及新市場等三大營運成長策略,並期許未來三至五年內的年營收目標,將挑戰10億美元,展現經營雄心,絲毫不輸給其父歐陽明的創業精神。

成霖1979年設立,以五金貿易為主,在成霖創辦人歐陽明主導下,1990年深圳成霖潔具觀瀾廠正式營運,1999年在美國自創Danze品牌,2003年併購北美Gerber品牌與大陸山東美林衛浴,2004年又併購歐洲Lenz品牌。

成霖2007年併購英國配銷通路品牌商PJH,讓歐陽明被業界封為「併購王」,也讓集團正式由水龍頭業,跨足品牌、配銷通路及陶瓷衛浴業,造就成霖2007年度合併營收達248.04億元,創集團營運高峰。

曾幾何時,集團因瘦身計畫及產業變化,加上2019年集團組織重組後,改專心經營北美品牌、全球代工品牌,及英國PJH經營等三大事業體,2019年度合併營收降至170.21億元,不如往年營運成績。

歐陽明2019年8月13日正式交棒後,改擔任榮譽董事長,由兒子歐陽玄接下董座,開啟企業第二代接班計畫。走進成霖總公司,若見到留個小平頭的年輕人,別以為是一般員工,他可是成霖新任董座。

歐陽玄表示,他前幾周還跟成霖執行長托德.泰爾伯特(Todd Talbot)及集團財務長陳宗民開玩笑說,誰會相信他接任董座逾七個月來,會發生這麼多的大事?

他去年2月加入成霖董事會,到同年8月接班到現在,就內部來講,包括完成墨西哥併購案,董事長與執行長的「雙交班」,及集團組織重整。另外在環境,從去年中美貿易戰,到今年全球新冠肺炎疫情,都是非常巨大的挑戰。

67年次的歐陽玄,是歐陽明刻意栽培的接班人,擁有美國西北大學麥迪爾學院整合行銷傳播碩士,畢業後,沒有急著返台到成霖總公司謀職,反而先赴任成霖美國Gerber Plumbing Fixtures LLC與Danze,Inc.數位行銷經理;甚至還成立「新創孵化器Venture-G」,身為創辦人兼執行長,負責投資及協助新創公司,打入美國市場,從中幫助微型新創轉型及營運,因此,他對企業經營,並不陌生。

歐陽玄上任成霖董座短短半個月,董事會基於整體營運策略考量,火速通過投資6,000萬美元,設立墨西哥子公司,2019年10月底完成收購「NAMCE S.de R.L. de C.V.」陶瓷工廠生產設備、存貨,這是他任內首宗併購案,外界嘖嘖稱奇。

成霖未來第一個五年,可視為踏穩作為品牌製造商的第一步。在成霖執行長Todd Talbot的領導下,策略上可分三個部分,第一、強化生產製程能力,包括「China(中國)+1」 生產據點策略;二、強化全球營運能力;第三、培養品牌實力。

陶瓷衛浴部分,成霖墨西哥工廠,在山東濰坊美林廠帶領下,已上軌道,良率跟產能優於公司預期。水龍頭部分,成霖正進行新據點的設立,強化公司在供應鏈的全球整合、訂單預測及存貨管理的能力。

第二、強化全球營運能力,主要體現組織及管理上,讓整個集團做法更一致與同步,做到當年他父親創業時的願景-「一個家共同的夢」(One Family One Vision)。

第三,培養品牌實力,Gerber品牌在美國是「產業品牌」,但在行業內是專業品牌,但終端消費者並不認識它。未來五年,成霖要藉由拓展新的通路,開始培養Gerber品牌與消費者的關係。

歐陽玄認為,旗下Gerber品牌過去只做北美批發通路,但批發通路只占北美市場45%,目前正開拓零售通路,因其占北美市場55%,值得開發。Gerber過去主攻中價位的陶瓷衛浴市場,主打批發通路,未來還會搶攻零售通路,並進入中高價位陶瓷衛浴市場。

美國陶瓷衛浴市場Tier 1廠商,包括科勒、美標;Tier 2廠商,包括成霖的Gerber、日本東陶,及Mansfield Plumbing。在集團營運成長策略發酵後,Gerber在美國業界位階,可提升至「Tier 1.5」,試圖拉近與科勒、美標的業界位階差距,這就是歐陽玄獨到的「贏的策略」。

新人新政 疫情成練功好時機

成霖企業新任董事長歐陽玄,及執行長托德.泰爾伯特(Todd Talbot),2019年8月13日上任後,創下成霖第二代接班,第一位由外部挖角出任公司執行長,並組成全球在地化(Glocalization)的夢幻團隊,以期展現老少配「新人新政」的經營成果。

1960年出生的Todd Talbot,是成霖第二位外籍執行長,第一位外籍執行長,是由成霖歐洲事業執行長Andrew Yates內升,因家庭因素請辭,2019年8月13日交棒給Todd Talbot。

1978年出生的歐陽玄透露,他當初決定回來接班,是經過一段掙扎,一部分原因,是他已很習慣美國新創產業環境;當時,很難想像回去接一家「傳產」公司,會是什麼樣子的生活,但事實證明他的擔心是多餘的。

當他及Todd Talbot知道要接任董事長及執行長後,第一個重點要培養默契;第二個是要了解公司未來發展。因Todd Talbot在產業界非常久,擁有衛浴產品行業37年豐富行銷管理經歷,2011~2019年還擔任美國福馬公司總經理,成功地將公司營收成長125%,並繳出增加「息稅折舊攤銷前利潤」(EBITDA)三倍績效。

Todd Talbot過去也是成霖客戶、供應商,對行業非常了解,雙方討論未來的營運策略後,很快就提出要併購墨西哥廠,結果順利完成。

面對這次新冠肺炎疫情,歐陽玄認為,這正好給了他們一個練功的最佳環境,疫情期間,他們不能靠實地到場督導,更需要靠有效率的遠距溝通,這正好把成霖分布在全球的各個據點串連起來,一起面對挑戰。

歐陽玄強調,他的待人處世的態度,是「己所不欲,勿施於人」,聽起來好像很空,但是他努力用這樣的態度,面對所有周遭事務。

他回憶大學時,最愛的活動就是每年的戲劇公演,一群人共同努力,互相腦力激盪,只是為了一場精彩的演出;其實,這種氛圍套在公司經營,也有異曲同工之妙。

小檔案 ◎年齡:1978年 ◎學歷:美國西北大學麥迪爾學院整合行銷傳播碩士 ◎經歷:新創孵化器Venture-G Inc.創辦人/執行長、Townie Branding執行董事、OwITing USA執行董事、Gerber Plumbing Fixtures LLC與Danze,Inc.數位行銷經理,及JWT Taipei智威湯遜廣告公司客務執行 ◎現職:成霖企業董事長、Venture-G Inc.創辦人/執行長 ◎興趣:樂高、旅遊 ◎座右銘:不試,永遠不會知道

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。