前往主要內容
工商時報LOGO

宏遠盤前|股價大彈不追高 靜待回檔再投資

來源:unsplash-logoErol Ahmed
來源:unsplash-logoErol Ahmed

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股價大彈不追高

FED宣布無限量QE來解決市場欠缺資金及流動性問題、美國參議院宣布2兆美元振興經濟方案、G20 聯手救市,歐美股市從3月24日出現大反彈,解除近期美股及全球股市大跌約4成的恐慌情況。美股四大指數從3月23日最低點反彈至今已反彈之前跌幅的1/2,未來是否會再持續大幅反彈,除了取決於美國政府強力貨幣及財政政策外,也需要疫情有減緩的跡象。若是疫情仍在美國及全球大幅延燒、美國初領失業金大增及非農就業人數大減,將不利未來消費、企業獲利可能調降,近期美股四大指數大彈後,也就不能太樂觀,須提防拉回的可能。除非有治療肺炎的藥方出現及肺炎疫情減緩,大家回到工作崗位上班、失業率大降、消費需求回升,美股及全球股市才會繼續大幅反彈。不過,即使近期美股四大指數可能出現漲多拉回的可能,在美國政府財政政策及貨幣政策積極救市之下,短期間應該也不至於會那麼快就跌破前低,美股四大指數及個股股價漲多拉回,仍將提供另一次的投資機會。

國安基金進場護盤、美股出現反彈,台股大盤從最低的8,523點反彈到近期最高的10,246點,似有挑戰台股大跌3,600多點的1/2幅度約在10,350點位置。近期台股大盤及個股股價大彈後,雖因籌碼乾淨及融券回補,使得個股股價表現還算強勢,即使個股股價仍有上漲機會,但短線個股股價技術指標已達超買,大多數個股股價的日KD值已來到80~90多的高檔區,且因融券回補完畢往往股價表現就會出現弱勢,因此不僅短線不能再任意追高,且須留意股價漲多後的可能拉回。包含即將公佈的第一季財報可能不佳、第二季面臨需求不振且可能調降業績的挑戰,或是美股可能的漲多回跌,都需提防台股大盤及個股股價急彈後可能漲多拉回。

靜待強勢股回檔再投資

受到疫情及全球封鎖的影響,不僅全球生產供應及市場需求大亂及降低,中小企業倒閉及失業潮的增加,面對未來景氣不明朗及失業的風險,會改變民眾消費行為及生活習慣。從一般個人及家庭來說,在預算有限且未來景氣不確定及失業率大增,一般民眾第一優先選擇是對民生必需品出現多買,造就近期食品股股價反彈較強,其次則是增加防疫用品的大量支出,以及在家上班或上課多花2~5萬元台幣買一台PC或更多台PC、遠端視訊產品及網路費用的額外支出,對相關供應鏈有利。但額外支出的消費將會排擠非必需品,如3C消費性電子產品、手機換機需求(大立光調降第二季業績,接下來留意4月16日台積電法說)、衣服、運動用品、房地產、車市、耐久材等等消費。另外,疫情影響降低大家外出活動有利宅經濟相關產業,但宅經濟個股股價在高檔區,宅經濟需求增加對眼睛的傷害更多,預期未來眼科相關產業將是長多格局。 對企業來說,面對經濟不景氣及可能的倒閉風險,資本支出必然大減,非必要支出不會亂花,近期會投資的的,可能只剩5G建置、遠端上班所需的遠端視訊及筆電、雲端儲存、伺服器、自動化生產會持續進行,上述業績比重高的廠商有利。全球受到疫情影響而封城及在家上班,預期5G網路建置將會延後,短線出貨至歐美國家5G比重較高的相關個股將會不利。近期中國工廠復工順利,中國PC及手機品牌廠積極搶市占率、中國地區5G建置加速,台廠對中國品牌廠及中國5G接單比重較高者,將優於歐美接單比重較高者。

近期台股個股股價反彈最強勢者,除少數防疫受惠股外,就是集中在食品、PC/NB及伺服器、遠端視訊及5G網通、宅經濟、自動化、眼科等產業為主的個股,有些個股股價反彈回到崩跌前的位置甚至還創新高,如金像電、華擎、英業達,另股價反彈到接近崩跌前位置,如義隆、仁寶、廣達、智邦、泰碩、晶技等等,或是從最低點到近期最高點股價反彈超過4~5成以上者,如健策、欣興、瀚宇博德、技嘉、大學光等等。近期上述相關公司股價已大幅反彈,短線不建議再大量追高,可等股價拉回再來逢低承接,高出低進來賺取短線投資利益。

提防業績下修潮出現

肺炎全球蔓延,導致許多國家加強管制邊境及封城,市調機構IC Insights在一個月內二度下修今年半導體市場營收預估,由年初預估的年成長達8%,逆轉為年衰退4%。Gartner(顧能)同樣認為,疫情衝擊半導體供應鏈及需求,預估今年全球半導體營收將較去年減少0.9%,相較於年初時樂觀預測12.5%年增率,出現大幅衰退。觀察過去30年來,全球半導體產業只有2008~2009年金融海嘯爆發時間,首度出現全球半導體市場營收規模連續2年衰退的情況,倘若今年半導體市場又較去年衰退,將是半導體市場歷史上第二次出現連兩年衰退。

雖因中國工廠復工順利及客戶補庫存,使得台灣廠商公布3月業績普遍比2月大幅成長,甚至第一季業績表現也不錯,近期股價表現較佳;但4月9日大立光法說率先調降第二季業績展望,上週大立光股價表現弱勢,本週要留意的則是台積電法說。雖然台積電公布3月及第一季營收優於預估,但是在大立光調降第二季業績展望,及上述兩家市調機構調降2020年全球半導體市場營收展望,在疫情全球蔓延導致許多國家加強管制邊境及封城,造成失業率大增以及全球消費需求陷入保守之際,提防台積電法說也可能會對第二季看法趨向保守,使得股價表現也可能開始轉弱。

原本市場預估疫情為短暫現象,許多上市櫃公司、研究員及分析師仍然對負責的產業及個股還很樂觀,但是經過最近一個多月來疫情蔓延,全球封城及失業率大增的衝擊,預期可能在不久的將來,許多上市櫃公司、研究員及分析師,將會開始紛紛調降各產業及相關公司的業績、獲利、目標價等下修潮,使得個股股價漲多拉回打第二隻腳或震盪打底,然後隨疫情在6月以後逐漸穩定,再重啟另一波的反彈或上漲。

操作策略及建議

台股跌深反彈,任何股票大跌後都會跌深反彈,只是反彈幅度多少,受到疫情影響造成失業率大增,未來一兩季全球經濟不會好,股價反彈不能再看得很樂觀,建議投資人以刪去法剔除不可投資的產業及弱勢股,只選擇未來趨勢有利的產業及強勢股就好,汰弱留強。

目前及未來趨勢有利的產業以食品、防疫、PC 及伺服器、遠端視訊及5G網通、宅經濟、自動化、眼科等產業為主,電子股以承接中國PC和伺服器品牌廠及中國5G接單比重較高的台廠較優。惟近期上述相關公司股價已大幅反彈,短線不建議再大量追高,須等股價拉回再來承接。

近期大盤及個股已大幅反彈,且在短線技術指標已達過熱的情況下,可能出現漲多回跌,建議持股滿手者,至少降低一半以上持股;持股一半者,逢高仍須降低部分持股外,也要汏弱留強;空手者,可趁未來個股股價漲多回跌找買點,短線持股3~5成,高出低進區間操作。

未來個股股價如有漲多回跌,搶短標的最好是獲利好且股價跌很深、籌碼越乾淨的低股價基期個股,反彈幅度將會比較大。至於股價基期還很高者,建議不要亂搶,更須提防股價反彈後,或因未來業績及獲利不如預期及下修,或台股及美股漲多回檔,出現補跌或大跌。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。