前往主要內容
工商時報LOGO

類包機153名台胞解禁 直說「回家真好」

第二架湖北類包機3月30日深夜在桃園機場的檢疫情況。圖/中央流行疫情指揮中心提供
第二架湖北類包機3月30日深夜在桃園機場的檢疫情況。圖/中央流行疫情指揮中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

滯留湖北搭乘首班華航「類包機」的153名台胞,上月30日返台,13日解除隔離,從林口檢疫所離開,紛紛表示最想做的事情就是「回家」,其中陪妻子返鄉的吳姓父子感嘆已近3個月未返家,在湖北也都不能出門、會被抓,雖然花大錢、國三的兒子也要面臨考試,但「真的很感謝政府、一路上都很照顧我們!」

153名搭首班「類包機」返台的台胞,上月30日分3批次搭乘8輛遊覽車、被安排住進林口檢疫所,13日屆滿14天隔離期可以返家,清晨5點多家屬陸續開車抵達隔離所門口,經龜山警方查驗車牌和身分後才能開進隔離所、接親人返家,另有3輛遊覽車,6點載著他們分別開往機捷A8站和高鐵桃園站,面對外界的關心,直說「謝謝,能回家真好」。

滯留湖北的台胞返台之行一波三折,有人為了搭到華航首班「類包機」千里奔波,吳先生說,1年內有待過湖北的都要被註記,不能私自回來,他一開始不曉得,千里迢迢到上海嘗試搭機,卻被攔下,他提到為了搭上類包機,光包車從湖北到上海每人就要1500元人民幣(近6500元台幣)、搭類包機又要2100元(約9000餘元台幣),對比過往只要1200元(約5100餘元),要價不斐。

「很開心回來就取消註記!」吳先生說,1月16日陪陸籍妻子返鄉之後就滯留湖北,妻子還沒拿到台灣身分證,這趟仍未回來,只有他帶著就讀國三、要上學的兒子趕快返台,他提到,兒子的師長同學都有透過微信將上課資料、作業傳給他,讓他學習不中斷,老師也以學習作業成績當段考成績。

「很怕被留級!」吳姓少年面臨大考,擔憂考高中成績不理想,只能認真努力學習,同學和老師也都很鼓勵他,家人也都有教導課業,希望能快快回家、明天就去上學。吳先生直讚檢疫所很棒,餐點很豐盛、人員都很客氣,他曾因身體不適無法吃稀飯,晚上工作人員還會特地送麵包給他,「真的很感謝他們的照顧!」

(中時電子報 蔡依珍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。