前往主要內容
工商時報LOGO

遠距辦公防駭重要性大增 資安ETF崛起

駭客示意圖。圖/Unsplash
駭客示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊下,許多企業啟動居家或異地工作,增加相關遠距工作平台使用率,其中,Zoom視訊會議系統用戶人數及股價同步大漲。然而,因為爆發資安及隱私外洩疑慮,會議內容甚至會被傳輸出去,有人形容使用Zoom進行會議形同在網路上祼奔,該系統在一夕之間紛紛遭禁用,股價恐大幅回檔。

國泰網路資安ETF(00875)經理人游日傑表示,拚防疫也要注意防駭,疫情帶動「保持距離遠距商機」的商機興起,造就了各項新科技類股的崛起,同時也顯示資安的重要。愈來愈多企業與個人透過網路收集、處理、儲存及傳送大量訊息,當中部分為保密數據,網路資安的重要性與日俱增。

隨著全球居家辦工人數大增,遠程登入企業網路使用率也迅速攀升,使得網路攻擊的風險上升,同時,提供電腦、網路、程式和數據保護服務的優質網路資安相關服務供應商的表現普遍領先大盤。

國泰投信指出,國泰網路資安ETF(00875)是亞洲第一檔防疫概念的ETF,追蹤納斯達克ISE全球網路資安指數(Nasdaq ISE Cyber Security Index),指數的成分股均為提供網路資安科技及服務的頂尖企業,布局橫跨七國48家反駭企業。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,近期市場波動大,但AI相關資產反彈幅度大,主要是因為AI人工智慧在本波疫情延燒下,不斷扮演挽救經濟活動的角色。如無人機進行消毒噴撒、機器人載運防疫物資、人臉辨識或大數據運算掌握居家檢疫對象、遠距醫療降低醫院看診人潮、數位支付提供非接觸式交易、影音串流解決辦公和娛樂需求等。因此,在市場恐慌情緒高檔回落後,資金可能積極轉進AI相關資產。

陳世杰認為,經此一「疫」後,許多企業、消費者已體驗到AI人工智慧的便利與好處,預期未來AI應用滲透率將持續提高,企業也將投入更多資金與軟硬體資源在AI的發展。在未來疫情緩解下,AI相關資產也將優先吸引資金回頭關愛。

要防疫又要維持公司正常運作,企業界興起了一股居家辦公熱潮,愈來愈多公司採取遠距上班,不僅筆電、PC、面板等硬體產業受惠,為保護公司的機密及個資,資訊安全相關的概念題材也同樣雨露均霑,不論個股或ETF的買氣都很強勁。

因資安議題而被看好的投資機會有那些?請看我們的專題報導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。