前往主要內容
工商時報LOGO

疫情衝擊 螺絲螺帽業陷苦戰

  • 郭文正
圖/unsplash
圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內螺絲螺帽業因新冠肺炎影響原本2月出現急單效應,好像有些許熱絡,但是到3月中歐美急速擴大疫情使得許多客戶延遲交貨,甚至近期海空運也幾乎停擺影響出貨,使得向來主打外銷市場的螺絲螺帽業營運頓時急遽下滑,所以也緊急向線材廠停止出料,讓線材廠苦不堪言,在進貨不能斷、出貨又受阻的情形下,線材廠只得呼籲中鋼能否延長取貨時間,讓中下游喘口氣。

國內螺絲螺帽業2019年下半年度幾乎都在缺單情況下度過,景氣循環促使業界重新洗牌,體質較佳的成型廠看2020年趨勢乾脆趁此機會調整生產線,甚至為因應後續人力短缺問題不得不提前布局自動化生產流程,加上近年來工具機在產業界升級需求下高階進口工具機與五軸加工中心機逐漸獲得青睞,因此許多大型螺絲螺帽成型廠也趁此生產線較有空檔的情況下更新模具部門相關設備,甚至導入機械手臂加強自動化應用整戈待旦。

然而2020年一開春,卻因新冠肺炎讓國內整個螺絲螺帽市場空歡喜一場,首先即因大陸疫情嚴峻使得國內螺絲螺帽業者來自歐美的急單湧進,雖然大都心知肚明急單量不多,但是至少也為沉寂已久的市場帶來些許雀躍。

只不過3月中歐美因疫情急遽擴大使得所有訂單取消、延後等狀況層出不窮,甚至先前交貨的貨款亦無法兌現,讓國內螺絲螺帽業營運瞬間急凍,更慘的是海空運受疫情影響幾乎停擺,就算有些客戶尚能維持交貨也沒轍,這也使得螺絲螺帽業者緊急跟線材廠喊卡,讓線材廠原本看好回溫的市道再次跌落,而且是重摔,因此才會希望中鋼能否延長取貨時間,才能在資金、庫存空間以及螺絲螺帽成型廠中喘口氣,共同度過疫情寒冬。

不過國內螺絲螺帽業雖然面臨2019年的景氣退縮時期,2020年接單又因疫情攪局營運大受影響,確實讓業者苦不堪言,但是產業本就必須隨時因應各項外在環境的可變因素,大環境不佳才是真正的練兵時期,如何度過天災、冷冬又能提前做好準備除了是應有的嚴苛歷練之外,也是各廠商擴大規模與搶食市占率的最佳時機,畢竟機會是留給準備好的人不是嗎?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。