前往主要內容
工商時報LOGO

小心!台股門神曝警訊 散戶面臨挑戰

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著中國大陸持續復工,工作天數恢復正常,和廠商積極回補庫存持續追單的樂觀氛圍,3月營收截至10日共計1715家上市櫃公司公告,繳出月增1334家、年增726家,190家創1年新高,53家創歷史新高的亮眼成績,也讓台股無畏新冠肺炎疫情持續蔓延全球的利空衝擊,展現周線大漲5.1%的亮麗表現,但基本面和技術面的衝擊,才是本周即將面臨的挑戰。

上周四召開法說會的股王大立光,第一季每股純益50.1元,69.8%的超高毛利率,寫下最旺淡季紀錄,但第一季終究是過去式,在法說會中,也宣告了保守的第二季展望,疫情衝擊智慧型手機終端需求,將造成營收4月比3月差,5月也比4月下滑的趨勢,也坦言6月「還看不到」。

老實的股王對第二季品牌旗艦手機提出了需求不振的預警,也讓大立光股價在法說會前後二日累計跌幅重挫近7%,預期也將使3月營收優於預期的電子股反彈行情,在本周暫告一個段落。

對照到技術面,台股本波行情從3月中的全球股市恐慌殺盤,殺到波段低點8523點後,一路反彈到10日收盤的10157點,反彈點數已超過1600點,換算幅度更高達19%,但上檔面臨的是3月13日逾3千億元的套牢量能,以及10359-10171近200點的空方缺口沈重反壓區,就目前5日均量只有1571億元,以及外資買超未能延續之下,要挑戰的難度非常的高,多方還是不要硬過的好。

不過上檔壓力雖然沈重,全球各國持續積極救市,只要一有不佳的經濟數據,就會端出大灑幣的護盤政策,讓全球股市維持抗跌,台股也有官股持續護盤,成交量能雖然不足,但電子、金融、傳產類股輪動狀況尚佳,例如上周五電子休息,金融類股就適時擔綱撐盤要角,大漲2.56%,累計上周外資小買21.7億元,投信卻是愛台股大買60億元,八大官股也是持續買超50.8億元。

本周行情,短線震盪難免,不過投資人剛好可以趁著震盪的時機,檢視手中持股強弱,如果反彈弱於本波大盤,應該要果斷調整持股,趁拉回布局法人持續買超、位階已領先大盤封閉空方缺口,以及產業展望成長的族群,例如NB、伺服器、記憶體等,才能享有持續上攻的動能。

(中華財經台陳昆仁分析師)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。