前往主要內容
工商時報LOGO

美國下猛藥救市 美股基金分批布

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管新冠肺炎疫情依舊嚴峻,但美國聯準會祭出強力救市措施,激勵標普500指數寫下46年來最佳單週表現,週線漲幅逾12%!法人指出,倘若疫情發展能逐漸穩定受控,下半年仍有增長反轉向上動能,惟短線在疫情主導之下,美股料仍維持區間震盪格局,操作上建議採分散布局方式,以降低波動風險。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠指出,美股後續來看,仍需持續留意新冠病毒疫情發展狀況,衰退怕的不是幅度而是時間。成熟工業國股市中估值仍便宜的高股息股票,可以享受股價成長性與股利保護的雙重優勢。建議息收較高且波動性較低之特別股比重可以維持,產業別上則偏重醫藥、必須消費及公用事業股,以穩健操作為原則。

徐煒庠表示,觀察2008年金融海嘯以來,美股S&P

500指數明顯重挫的期間,各區域、國家抑或低波動的股指也都下挫更甚,在歷經金融風暴前後的美股多頭期間,美股基金所帶來的穩健效益,投資人不可輕忽。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,美國聯準會公布總額2.3兆美元的新一輪寬鬆措施,提振市場信心,美股單周創1974年單周最大漲幅,連帶激勵風險性債券上漲;資金從公債挪出,殖利率上揚。同時,美股上漲也帶動可轉債近一周上漲8.84%。隨著全球疫情逐步緩和,預計下半年美國GDP有望逐步回穩,市場表現也將逐漸回歸基本面。除了疫情發展,在基本面可留意GDP成長預測、企業獲利預估、美殖利率以及波動性的變化。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,在聯準會無限量化寬鬆、歐美各國加強防疫下,義大利、美國等疫情有減緩跡象,而金融市場流動性問題也逐漸得到解決,若未來一個月新增確診案例持續減少,最壞情況有機會解除。

至於進場時機,可觀察四大指標:一是美元指數觸頂回落、二是全球PMI回落40左右低檔區、三是股市量能明顯縮小、四是債券利差收斂。葉菀婷認為,按過去經驗,只要這些指數出現,都是股市落底回升的時候。

投資操作上,建議聚焦資訊科技、健康醫療、公用事業等3大類股,因為根據美銀美林證券預估,今年S&P 500成分企業獲利預估下滑15.3%,但上述3大類股仍逆勢成長,分別達1%、6%與4%。考量基本面支撐下,未來有機會展開「有基之彈」。

投信發行美股基金表現

基金名稱

近一周%

近一月%

近三月%

今年來%

瀚亞美國高科技

10.04

-4.45

-9.64

-8.33077

群益美國新創亮點-美元

8.96

-5.83

-12.24

-11.3741

群益美國新創亮點-新臺幣

8.49

-5.46

-12.03

-11.2015

復華美國新星-美元

6.20

-7.57

-11.48

-9.66415

復華美國新星-新臺幣

5.68

-7.20

-11.25

-9.5205

資料來源:CMONEY、2020/4/8  製表:魏喬怡

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。