前往主要內容
工商時報LOGO

後新冠狀病毒的超前部署策略

  • 工商時報 李水蓮
台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,居家期間因活動量減少,脂肪組織過多對病毒的抵抗力也會減少,可以在家做一些有氧的核心肌群運動。圖/台灣長照醫學會提供
台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,居家期間因活動量減少,脂肪組織過多對病毒的抵抗力也會減少,可以在家做一些有氧的核心肌群運動。圖/台灣長照醫學會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從去年底開始到現在,全球受到新冠病毒的侵襲,已有超過170萬人確診,而死亡人數也超過40萬人,無論是經濟,財務及醫療方面的損失到目前還無法清算出來,但這樣的情況隨著氣候的回暖,及各種治療的創新,已經有露出改善的曙光,但對於接下來如善後,如何重建,可能需要超前部署的態度來面對,才不會有遺憾的後果。

從這次的病毒感染事件中,影響最大就是健康醫療保健方面。因為在疫情期間,全台居家檢疫及隔離人數到三月底就高達60,000多人;也有許多是在家上班者,因整個生活型態及作息都跟以前不一樣,自然身體生理情況也起了非常大之改變。其中最明顯的就是體重的變重,因為許多人都在擔心,自己是否哪天也會被染到新冠病毒,更有人為著經濟因素在擔心,因此就藉著吃來紓解壓力,有些人早上一睜開眼睛就開始吃個不停,而且吃的都是一些所謂非必須的垃圾食物,不但吃的頻率增多,而且吃的量也增加不少,又因為目前中小學的操場也不開放一般民眾去運動,引此短短幾天就爆肥了好幾公斤,一般評估等疫情結束後,就如幾年前發生在台灣的921大地震後在南投地區的一些居民都有變胖的情況,因此如何未雨綢繆及必要提前注意的。

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事、也是台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師表示,可以在家做一些有氧的核心肌群運動,因為脂肪組織過多對病毒的抵抗力也會減少,而居家期間因活動量減少,尤其是一些被長照的病人自然也會造成肌肉的流失,久而久之就會產生肌少症症候群。

台灣長照醫學會長照醫學專科醫師陳建宏也表示,在疫情過後也要加強營養之補充,在飲食食療方面,除攝取均衡充足的營養之外,如果常覺得疲倦或氣短乏力,可以請教中醫師之後適當加入黃耆、西洋參等健脾益氣藥物,能有健脾益氣的好處,並能提升免疫力。或是過度緊繃焦慮,可用一些茶飲來改善焦慮,如:玫瑰花、薰衣草或龍眼乾泡茶飲用。

最後也可以按壓穴位,如養生保健的重要穴道:足三里、合谷、太衝、曲池等,如果要放鬆心情,舒緩焦慮可以按壓內關、神門或三陰交等等。很適合不外出時在家的保健養生方法,以上希望大家能運用中醫養生保健的法寶,順利度過疫情。

劉伯恩理事長也呼籲;對於一些長期臥床的長照病患,一定要加強病毒的檢測。因為一旦發生被感染,就容易發生群聚之蔓延,因此對於長照機構的防疫隔離措施可能要從新訂定合理標準,且要完成一旦需疏散時的應變標準流程,才能確保不會造成院內感染或群聚感染的危機。畢竟高齡長照病患本身就是新冠病毒及許多流感疾病的高危險群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。