前往主要內容
工商時報LOGO

雇主逼全職勞工改時薪 勞動部:違法!

  • 工商時報 邱琮皓
圖為民眾至就業服務站辦理諮詢。圖/顏謙隆
圖為民眾至就業服務站辦理諮詢。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到新冠肺炎疫情影響,不少產業受到衝擊,有勞工反應,雇主在詢問地方勞工局處後,未選擇遵守無薪假(減班休息)的通報程序,反而直接要求全職勞工未來都時薪人員的方式來計薪、排班。對此,勞動部表示,雇主絕對不能這樣片面變更勞動契約,這樣做絕對是違法行為!

疫情影響內需產業,包括住宿及餐飲業者,都受到民眾改變生活習慣而影響營運,也導致全台實施無薪假的家數與人數節節升高。截至8日為止,目前總計有368家企業、8,559人實施無薪假。

由於通報無薪假的程序繁複,部分不肖業者透過各種方式規避無薪假通報,就有勞工反應,收到公司內部公告,到6月底為止,所有全職人員都採用排班制、並且改以時薪計算工資。當勞工向雇主反應時,只獲得一句「別的縣市勞工局處問過勞動部說這樣可以」,讓勞工百思不得其解。

對此,勞動部官員解釋,雲林縣政府勞工處在2月時有來函,當時是詢問如果受到景氣因素影響,需要將全職勞工調整為部分工時,可否變更,而勞動部當時的回函指「這屬於勞動契約變更,必須經過簽署契約的勞資雙方都同意變更才能變更」,絕對不是單一方說要變更,就可以直接變更的。

另外,也有勞工擔心,如果疫情期間被雇主變更契約為部分工時勞工,會不會就無法成為勞動部的各種紓困措施的補助對象。對此,勞動部官員解釋,如果有勞工因為與雇主協商,從全職勞工變更為部分工時勞工後之後,導致薪資大幅減損,近一期薪資如果低於2萬3,800元者,就可以符合「安心即時上工」的對象,也可以赴就服站申請公部門釋出工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。