前往主要內容
工商時報LOGO

復工不久又放假 傳陸家電大廠擬裁員逾萬人

  • 中央社
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據報導,因新冠肺炎疫情蔓延,中國大陸家電企業經營環境嚴峻,部分廠商「復工不久就再次放假」,海信集團擬計劃裁員逾萬人的消息不脛而走。

根據中國財新網12日報導,多名海信集團內部人士透露,海信已啟動裁員計畫,裁員規模將超過萬人,裁員將於5月底之前全部完成。

星島日報今天報導,海信雖澄清上述傳聞,卻指稱家電行業國內外市場均出現大規模下滑,而海信海外業務收入占集團整體營收逾4成,經營形勢嚴峻。

海信集團發布聲明指出,「我們和所有企業一樣,面臨度過難關、保住數萬名優秀員工飯碗的艱苦挑戰。為此,我們採取高管帶頭降薪、通過末位淘汰加速員工隊伍『優勝劣汰』」。

但公告指出,網絡有關海信定量裁員的訊息,數據並不屬實。

星島日報的報導指出,除了海信外,大陸家電企業美的集團董事長方洪波2月曾發表公開信指出,「今年開局確實格外挑戰,經營風險激增,但今年我們不會因此裁員一人,不會降薪」。

另外,格力電器董事長董明珠曾透露,格力2月銷售業績損失達人民幣200億元(約新台幣854億元)。

報導轉述大陸家電行業分析師劉步塵說,「今年整個家電行業面臨有史以來最嚴峻的一年。廣東部分企業由於海外訂單減少,復工不久就再次放假,也有一些小公司倒閉。像海信這樣的大公司裁員,也釋放市場低迷的訊號」。

報導表示,儘管北京中央屢次強調「穩就業」,但大陸仍然出現失業潮,國家統計局的數字顯示,2月分調查中國城鎮失業率攀升至6.2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。