前往主要內容
工商時報LOGO

因應疫情 緯軟調整體質布局成長性客戶

  • 中央社
緯創軟體董事長蕭清志。圖/王德為
緯創軟體董事長蕭清志。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資訊服務商緯軟今天參加櫃買市場業績發表會,董事長暨執行長蕭清志表示,今年將審慎應對疫情與經濟的不確定性,調整體質追求穩健獲利,並布局具成長性的產業及客戶。

緯軟2019年第4季營收新台幣12.81億元,季減5.1%,年增13.9%;營業利益8142.2萬元,季減32%,年增92.1%;稅後淨利7438.9萬元,季減34.3%,年增28.8%;每股盈餘(EPS)1.12元,低於去年第3季的1.71元。

蕭清志說明,去年第4季每股盈餘低於第3季,原因在於有客戶對外包給緯軟的工作內容有流程和資安上的考量,因此客戶收回去,並不是被搶單;因相關成本反映在第4季財報,造成獲利下滑。

法人關注復工進展,蕭清志指出,緯軟具有「離岸交付」機制,可以從遠距離或跨國交付,因此復工相較其他公司更容易。今年1月武漢封城,緯軟自行開發App,每天追蹤員工健康狀況,復工率從一開始的5成升到7成,到了3月已達9成復工,4月幾乎大部分都已復工,除了武漢仍有些狀況。

展望2020年,蕭清志表示,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中國疫情已緩和下來,其他地區正在爆發,緯軟會非常審慎應對疫情。他認為疫情屬於短暫影響,現在大家比較擔心經濟問題,面對這麼多的不確定性,緯軟會很審慎應對並快速應變,等經濟復甦時能抓住成長動能。

他也提到,緯軟不會再像過去2年追求營收大幅成長,會做很多與管理和風險相關的基礎建設,守住長期客戶的基本盤,追求穩健獲利。

蕭清志強調,雖然大環境不確定性高,但也看到一些具成長性的領域。例如5G、人工智慧(AI)等,短期會受到一些影響,但中長期趨勢應該沒有問題。有些產業可能因為疫情而變得非常發達,緯軟會調整客戶名單,對於未來有望成長的領域,今年會下一些功夫部署。

針對股利政策,蕭清志表示,緯軟過去多年原則是把5成以上利潤分給股東,有時用現金,有時用股票,有時是兩者相加,今年會全部以現金發放,主要因為過去2年做了一次增資,資本額增加到現在約6億多元,已符合目前的營運狀況,因此今年決定用現金發放股利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。