前往主要內容
工商時報LOGO

最強主權基金也跌跤 老謝揭台積電重摔內幕

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊經濟,全球更是引爆股災、油價暴跌,全球投資人荷包失血慘重,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,國家主權基金操盤代表作的挪威國家主權退休基金,首季淨虧損1130億美元,幾乎把去年獲利吐出3分之2。

謝金河表示,在肺炎疫情擴散之前,挪威國家主權基金2019年全年盈利1800億美元,創下史上最好的獲利紀錄,如今單是第1季就把去年賺到的吐出3分之2。

謝金河指出,全球管理資產規模最大的主權基金,不到5個,包括:挪威國家主權退休基金、科威特投資局、阿布達比、中投基金,若把巴菲特的波克夏加進來,正好湊足5個;而挪威國家主權基金在2017年資產規模已突破一兆美元,可以看出威力有多大。

挪威是人口只有550萬的北歐國家,卻擁有非常強大的主權基金,收入來源就是依靠北海油田收入,為了長治久安,1990年通過組成國家主權基金,經過6年討論,1996年第一筆買入挪威政府債券,1998年開始投資股票,並在2006年投資股票上限提到6成,債券20~50%,之後加入的房地產上限不得超過7%,該投資組合在過去20年只有5年賠錢,20年年化投資報酬率為5.67%,為穩健操作風格。

至於該主權基金投資台股標的,就屬護國神山台積電為核心持股,今年外資賣賣超台積電逾70萬張,看來挪威國家主權基金就賣了不少。謝金河表示,過去一向以穩健、精準投資著稱的挪威國家主權基金,在股災大浪撞擊下也會後退好幾步,遑論驚慌失措的一般小股民。(中時電子報 呂承哲)

文章來源:謝金河臉書

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。