前往主要內容
工商時報LOGO

富坦美國政府基金 唯一正報酬

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情嚴峻,美國總統川普宣布保持社交距離的措施將至少持續至4月底,疫情衝擊美國經濟及就業市場,推升美國失業人口數暴增,也拖累全球股市及全球高收益債指數近一個月分別下跌9.4%及13.4%。

疫情變化難以預測,但理柏資訊統計,近一個月北美債券及環球債券型基金中,以富蘭克林坦伯頓美國政府基金逆勢收紅,上漲2%,漲幅領先各基金。

理財專家分析,觀察富蘭克林坦伯頓美國政府基金績效勝出的原因,主要在於該檔基金以投資美國政府債GNMA為主,具備聯邦政府的信用擔保,是AAA級的最高信評,股市下跌時其反而受惠避險買盤的追捧。

反觀國人持有量龐大的全球高收益債基金,部分基金近一個月跌幅甚至達二成,主要受到國際油價重跌的影響,除各主要能源出口國受衝擊外,加上持有一定比重的南非債券。觀察南非在3月27日遭穆迪信評公司調降主權信評從投資級降至垃圾等級後,惠譽4月3日也跟著將南非信評從垃圾級BB+進一步往下調至BB、展望負面,過去1個月債匯齊跌。

統計2000年以來,史坦普500指數波段跌幅平均達約24%,同時間的全球高收益債及新興美元債指數平均跌幅分別為8%及5%,但市場重挫之際,政府債GNMA指數與各風險性資產間的相關性低或負相關,受美國聯邦政府信用擔保,大跌之際反而容易受避險買盤進場因而逆勢收紅,平均上揚5%。

這次新冠肺炎疫情全球大流行,令經濟活動陷入停滯,但回顧過去30年來,全球市場歷經多次動盪,更彰顯配置防禦型債券的重要性。過去30年全球市場歷經1997年亞洲金融風暴、2000年網通泡沫、2003年SARS、2008年金融海嘯、2010年歐債危機、2019年中美貿易紛爭等,儘管當時市場恐慌情緒升溫,但富坦美國政府基金年度仍舊繳出正報酬。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。