前往主要內容
工商時報LOGO

禁空令解除否 顧立雄點出關鍵

金管會主委顧立雄13日赴財委會 圖/魏喬怡攝
金管會主委顧立雄13日赴財委會 圖/魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股13日持續震盪,金管會主委顧立雄在財委會前接受媒體訪問時指出,台股相對沒有美股那麼震盪激烈,但短期受新冠肺炎疫情影響不可避免,未來「歐美疫情的控制與發展」會是禁空令解除關鍵。

疫情擴散嚇跑外資,據金管會統計,外資在2020年3月匯出金額高達103.956億美元,約新台幣3,150億元,創歷年單月最大匯出金額。但顧立雄指出,近日外資賣超已減少,甚至有幾天有買超狀況。

顧立雄認為,現在主要觀察歐美疫情控制情況變化,特別是美國,若有美國疫情緩和跡象的話,股市會回到應有的基本面表現,就是由市場機制來發揮,那禁空令才會考慮解除,疫情若還是嚴峻,投資人信心無法依市場基本面來理性投資,就會有點擔心,所以要看疫情控制狀況。

另外,就金控3月獲利狀況來看,整體金控3月在四家虧損下,單月獲利較前月大幅衰退近六成,累計第1季稅後純益868億元,與去年同期相當,但顧立雄認為還沒有完全反應疫情衝擊影響,他指出,金控獲利受疫情影響的部份會有遞延狀況,也就是四、五月才會反應,接下來要看第二季的表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。