前往主要內容
工商時報LOGO

台灣低薪嚴重政府該介入 顧立雄搬出陶德法案打槍

金管會主委顧立雄赴財委會審議證交法第十四條修正草案,魏喬怡攝
金管會主委顧立雄赴財委會審議證交法第十四條修正草案,魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院財政委員會13日審議立委曾銘宗等十七人提出的「證券交易法第十四條修正草案」要求金管會要規定「公司董事薪酬與員工薪資差距,應有一定倍數限制」,金管會主委顧立雄指出二點回應,一是考量各產業景氣循環及市場競爭強度不同,各公司於營運規模、獲利能力及經營策略等也有差異,董事及員工薪資結構難有客觀一致標準,不宜強制規定,「美國陶德法案也只有要求揭露,沒有硬性限制。」

為何提出修法,曾銘宗在財委會中開宗明義連說三次:「台灣員工低薪情況非常嚴重、非常嚴重、非常嚴重」,該是政府介入的時候。他指出,2019年逾1700家上市櫃公司發放股利總額高達1.44兆元,創下歷史新高,其中26家公司派發股利超過百億元,董監事薪酬節節上升,但勞工長期低薪、沒調薪的問題卻遲未解決,甚至有公司董事酬勞與員工平均年薪差距高達200倍者。

顧立雄則指出,其實相關規定在證交法第14條最後一項,現在就已有規範,不是完全沒有規範,因為我們的財報編制準則是根據「IFRSs」的,國際沒有這樣規定,所以在法律要求上,要與國際一致性,若修法的話會與國際財報揭露一致性有違背。

其次,員工薪資平均數、明年的中位數都在公開資訊觀測站都揭露了,個別董監薪資酬勞也都在年報上揭露,可督促公司合理化訂定董監經理人酬金,至於要硬性規定董監、員工薪資一定倍數,顧立雄強調,各產業景氣循環及市場競爭強度不同、獲利情況也不同,就算是美國陶德法案也只有要求揭露沒有要限制,不宜由主管機關去強制規定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。