前往主要內容
工商時報LOGO

台股落底訊號未明 分批買進為上

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在上周受到歐美股市激勵以及疫情趨緩等消息激勵下,一舉站上萬點大關,總計從3月中低點至4月10日,台股指數已經反彈接近20%,恐慌情緒大減。投信法人分析,觀察台股量能,日成交量於1,200億元左右,仍有偏低的現象,指數如要持續上揚,恐面臨壓力。展望後市,仍建議投資人採謹慎態度。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,今年開春以來,隨著新冠肺炎疫情在全世界大流行,金融市場的振盪也大幅加劇,更勝金融海嘯時期。3月的大恐慌使得各市場指數從高點下修,嚴重者如S&P 500指數、MSCI歐洲、富時100以及新興市場國家等,甚至下跌超過20%。即便在3月底最後一周以及4月初見到反彈,落底訊號仍未明,還需觀察經濟基本面。

然而,危機亦是轉機。疫情的爆發雖帶來利空,卻也有利多。3月中旬以來,全球央行聯手大幅注資金融市場,有效緩解金融市場資金短缺的窘境,也為股市帶來後續資金動能。此外,各國也積極推出財政政策,對抗疫情的措施若奏效,可望減緩經濟衰退的時間和程度。本次疫情亦凸顯產能集中大陸的風險,將觸發全球供應鏈重組,同時受到疫情影響進一步衍伸的遠距會議、線上學習需求,預期雲端資料中心/伺服器的需求也會跟著成長,此皆有利相關台資企業表現。

回到台股表現來看,從新冠肺炎全球大流行以來,MSCI台灣指數從高點至今已經修正10%,雖相較亞洲其他國家指數下跌程度較輕,唯外資買盤自去年第四季買超超過100億美元後,便隨著疫情漸趨嚴重而開始外流,至今賣超超過100億美元,等於將買盤全數吐回。至於今年第一季台灣電子業出口雖強勁,服務業卻受疫情影響面臨消費不佳的情形。然而,台股利多因素也在發酵。

首先,全球央行聯手大幅注資金融市場,包括美國聯準會(Fed)一口氣降息至零利率,並進一步宣布無限量買進債券、定向紓困的第二波量化寬鬆行動。歐洲購債、大陸降準等行動,有效緩解金融市場資金短缺的窘境,也為股市帶來後續資金動能。

其次,除了貨幣政策,各國也積極推出財政政策,如美國通過振興經濟法案、G20開會承諾聯手投資5兆美元抗疫等,各國積極對抗疫情的措施若湊效,可望減緩經濟衰退的時間和程度

第三,疫情爆發帶動Work from Home(在家上班)的需求,為了增加更多異地備援,預期雲端資料中心、伺服器、筆電、平板的需求亦因此加速增長,3、4月多家相關公司都有看到急單湧入,大陸工廠逐漸復工之中,相關的科技股也將受惠。

第四利多為,本次疫情亦凸顯全球製造業產能過度集中於大陸的風險,由此將觸發全球供應鏈重組,這是繼中美貿易戰之後,另一股支撐供應鏈重組的觸媒,中長期將帶動工業自動化的需求。

最後是,因美國頁岩油產業的存亡和油價表現高度相關,故由美國出面調停沙烏地阿拉伯和俄羅斯的石油減產爭端。若減產協議可達成,將能進一步穩定金融市場和消費信心。

雖說利多因素能見度高,但也不能排除經濟基本面動能驟降的事實,利空部分也需留意。全球多國宣布實施居家令或強制停工,除了3月歐洲各國和美國27州之外,亞洲新興生產重鎮如印度、越南等也加入停工行列,恐令製造業產能調度增添困難。目前市場普遍假設新冠全球疫情於第二季結束,但若疫情延長至9~12個月,則可能會有製造業斷鏈危機。

歐美地區的居家令造成消費需求萎縮,導致美國近期公布的3月經濟數據均大幅惡化,3月製造業PMI為49.2,服務業PMI降至39.1,首次申請失業保險金人數連續兩周超過300萬人,影響所致,高盛悲觀預期2020年GDP衰退3.8%。歐洲3月的PMI大幅滑落到20~30水準,也會進一步導致市場下修企業獲利。美國若升級對華為的出口禁令,包含「微量原則」與「外國直接產品原則」,前者隱含任何科技產品只要涉及美國零組件技術含量達10%即不准出口給華為,後者將就美國科技設備或軟體為基礎的外國製產品,也必須接受美方監督,這都會嚴重影響相關企業的生產出貨。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,目前看來在美國聯準會(Fed)無限制量化寬鬆後,金融恐慌已趨於穩定,建議未來主要觀察反映信用市場的利差變化和VIX恐慌指數變化。全球實體經濟因消費急凍所導致的衰退期有多長,還需觀察各國新增確診人數和死亡率,用以評估疫情何時達到高峰並逐步減緩。依據大陸經驗,這段期間需時2~3個月。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光分析,綜合而言,盤勢近期雖反彈明顯,後市也不若之前悲觀,但在落底訊號還未明朗之前,現在還需要時間觀察及估算新冠疫情對全球總體經濟受影響的情況,建議投資人回歸基本面,分批布局為上策。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。