前往主要內容
工商時報LOGO

鍾南山:陸應堅持復工復產 有個別感染不奇怪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸持續推動復工復產,但有聲音擔心或將有第二波新冠肺炎疫情爆發。中國工程院院士鍾南山表示,要堅持往前走,復工復產復課,有個別感染並不奇怪,馬上隔離就不會繼續傳播。他說,「非要把它搞到全部都是零,我覺得不現實。」

大陸央視報導,鍾南山12日在廣州市疫情防控記者會上指出,復工復產復課要做好防控,防控的關鍵還是自己。防控的核心一是距離,目前最被證實的,一個是1.8公尺以內近距離的飛沫感染。二是接觸,上課都比較靠近,這個時候個人的防護很重要。

他說,「我們還是要堅持往前走,復工復產復課,堅持往前走,這個過程中出現幾個感染,馬上就隔離,馬上就採用相應的防控措施,就不會繼續傳播,不會暴發。有個別的感染我不覺得奇怪,非要把它搞到全部都是零,我覺得不現實。我們往前走,把感染的可能性以及它出現的幾率降到最低。發現個別感染,很快就把他們進行處理、隔離。」

鍾南山指出,目前中國和世界的疫情懸殊太大,必須嚴防外來輸入病例。從很多輸入案例看,很多人在國外感染了病毒卻沒有發生症狀,歸國過程中或抵達之後出現了才出現症狀,這也促進了我們更加關注無症狀感染者。他再次重申,這是一種傳染病,不要指望疫情全部消失,只要不影響生活生產即可。

但他不認為無症狀感染者是一個很大的威脅,只不過過去不夠重視。現在採取的主動排查的辦法已經足夠,排查對象應注意到這些人:新感染的病人和他的密切接觸者、家人;從疫區來的人員以及回國後的密切接觸者。對這些人進行主動排查才是最好的辦法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。