前往主要內容
工商時報LOGO

工商團體:完全執政,政府想做就能做到!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府紓困,工商團體盼直接降稅,財長稱涉及修法、緩不濟急,工商團體負責人直言,小英政府已是完全執政,只要政府願意做,就能做到,如果只要涉及修法,就什麼都不用做了嗎?

包括商總理事長賴正鎰、中小企業總會理事長李育家都疾呼金援、降稅是紓困最有效、直接的方法,並具體提出降營所稅17%至15%、5%營業稅降至3%、甚至是減半。

但是財長蘇建榮不贊同。他表示,所有減稅都要修法,明年才能適用,根本緩不濟急,而台灣的營業稅5%是全球最低,降至3%稅損將達新台幣1500多億元,直接影響地方財源。

商總副理事長許舒博直言,民進黨在國會過半,小英政府是完全執政,如果政府想做、願意做,「修法會很難嗎?一下子就過了!」

賴正鎰也說,非常時期本應採取非常手段,如果政府擔心稅收或影響地方財政,可設定落日條款,況且工商企業界的訴求也是在防疫期間能夠「減稅救經濟」,因此在非常時期採取短期1至2年的減稅措施,待疫情過後,百業回生機,再調回原稅率。

李育家也說,只要談到修法,就什麼都不用做了嗎?即使是要修法,攸關中小企業生存、振興經濟的法案,在立法院那個黨會反對?況且民進黨在國會過半數。

他說,會提出降營所稅、營業稅,不是在挖錢坑,而是目前政府的稅收有餘,為何不能還稅於民?而財政部日前也主動調降小規模營業人(攤商、小吃店)核定的營業稅額,為何不能擴大適用範圍?

李育家強調,只是希望在疫情期間「暫時」將營業稅由5%降為3%,再搭配政府振興券的發放,不但可刺激消費,也為中小企業帶來即時雨,還能挽救瀕臨停擺的消費市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。