前往主要內容
工商時報LOGO

原油減產、大陸口罩產能排擠 PP報價大漲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產油國達成減產協議,有助增添塑化成本支撐,加上大陸經濟陸續解封催化口罩需求,造成PP拉絲級別產品因轉產纖維料的產能排擠,烘托當地報價大漲逾5%。台塑(1301)、台化(1326)旗下PP業績加分。

台塑PP已切入醫療包裝材料,PVC也成功布局高絕緣性電線、塑膠管接頭及醫療用導管等利基領域。第1季各項防疫物資原料中,PP出貨支援口罩用不織布9億片;第二季預估PP口罩用不織布所支應口罩將從9億片提高至13.7億片口罩。

台化PP則以醫材及隱形眼鏡公母模用料為主,倘若大陸疫情回穩,刺激經濟政策持續推進,有利內需市場能量回復。

分析師表示,新冠疫情下各行業需求不佳,但大陸口罩、防護服等防疫物資因巨大需求缺口表現獨樹一幟。儘管口罩生產佔PP原料下游總體需求比例確實不大,不過因纖維料暴漲,較拉絲溢價持續走高,吸引大量上游石化企業轉產纖維,拉絲排產量急劇減少,引起不小問題。 熔噴佈正常是用熔噴料聚丙烯顆粒做成的,由於熔噴料短期供不應求利潤空間巨大,很多廠家開始轉向用纖維料改性來替代。拉絲級別PP由於排產比例下降也漲價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。