前往主要內容
工商時報LOGO

美元需求降 歐元短期震盪

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎衝擊歐洲,是疫情最嚴重的區域,全球死亡人數中,歐洲占了超過65%。歐洲央行副總裁戴金多斯警告,歐洲的經濟衰退程度,將比全球嚴重,並指出若歐元區經濟體的封鎖措施持續三個月,經濟產值將萎縮約10%。

為抵禦可能將面對空前的衰退,歐盟財長9日針對5,400億歐元的抗疫紓困措施達成協議,等待本周歐盟領袖批准。歐盟成員國財長將於15日就抗擊疫情、支持經濟的更多措施進行討論。

觀察近期經濟數據, 美國勞工部於9日公布,截至4月4日當周初請失業金人數,報660.6萬人,高於經濟學家預測的525萬人。歐洲製造業3月製造業PMI終值從2月的49.2減至44.5。三大經濟體德、法、義製造業全面下滑,又以重災區義大利受創最深,3月製造業PMI僅40.3,遠低於前值48.7,凸顯封城抗疫措施的影響。

4月9日晚間, 歐洲央行正式發布3月緊急會議紀要,顯示經濟活動和通脹前景可能惡化,通脹預期隨之下降,可能導致實際利率上升。 接下來所公布的經濟數據,仍將陸續真實反應市場現況,市場尤其關注就業市場的變化。

從技術分析層面來看,觀察美國芝加哥商業交易所近月微型歐元期貨走勢,9日紅K棒成功站上月線。但上方季線形成壓力,十日線與月線仍下彎,呈現三角收斂,拉回震盪整理。

近期歐元反彈行情,建立在資金對美元需求下滑之上,然而,疫情重創歐洲經濟,短期歐元仍處於低檔震盪,近期美元轉為疲弱,提供短線支撐。投資人利用微型歐元期貨參與行情時,須留意經濟數據與歐洲央行政策。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。