前往主要內容
工商時報LOGO

志聖訂單能見度到Q2 全年營運看俏

  • 工商時報 王賜麟
志聖工業董事長梁茂生。圖/王賜麟
志聖工業董事長梁茂生。圖/王賜麟

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

志聖工業(2467)公布第一季營收7.67億元,自結稅後淨利為0.84億元,每股盈餘為0.57元。公司表示,今年首季受惠於載板需求非常旺盛,雖然出貨銷貨有受到一些些影響,但載板、半導體封裝、面板幾個領域需求不錯,加上產品組合調整,獲利相較去年同期看起來是持平。目前能見度到第二季還不算太差,全年營運表現有望力拚優於原本預期。

志聖2019年營收44.38億元、稅後淨利3.11億元、每股盈餘2.09元。董事長梁茂生表示,原本預期今年營收較去年是10%的衰退,依照市場預期,因為新冠肺炎疫情,應該還要再更下修才對,但從疫情爆發到後來復工,客戶反而為了求穩定運作,下單、交貨、付款等流程積極度提高,目前看起來展望跟原本預期的差不了太多,影響幅度不算太大,如果後續疫情穩定、拉貨回溫等,有機會力拚衰退幅度小於原本預期。

董事長特助梁又文補充,確實許多過往常見的產品,拉貨動能減緩了不少,但也因為疫情爆發,帶出不少的新需求,如work from home,據了解現在遠距的需求量是相當的大,從網通設備、伺服器到辦公用的筆電、平板等,其中又以NB來說,其需要的等級跟往常消費型的不一樣,更加講求高階或商用,就看各家業者技術上有沒有搭到這波需求而已。

另外就是今年第一季ABF載板、IC載板等需求非常活躍,除了5G、AI、IOT、HPC等高頻高速、高效能運算的應用點火之外,也有一部分原因是台灣本來就是IC、半導體相關產業的重鎮。從2019年開始,5G帶起材料改變,大周期技術革新來臨,許多產業、產品活了過來,唯獨新冠肺炎突發,後續疫情發展狀況還要觀察,比較擔心終端消費需求大幅減弱,導致一連串供應鏈都需求不振。

梁茂生表示,基本上志聖為了因應5G通訊、自駕車、AI人工智慧、IOT等領域越來越火熱,去年就已經備好十項新品,確保持技術到位以應付客戶多元需求,但這十項新品並不是一瞬間就會爆發的成長動能,而是要跟隨客戶陸陸續續發酵,就像去年以前看不太到什麼剝膜機,都是靠人工手撕,但現在板子越來越薄、手撕破壞率高,客戶為了提升良效率以及技術層次,走向自動化以及高階設備是必然的,只是看需求什麼時候開出,有的是從舊廠慢慢改造,有些是擴建新廠重新規劃。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。