前往主要內容
工商時報LOGO

板卡三雄 Q2吃補丸

受惠英特爾新品開賣,板卡三雄第二季業績吃香。圖為電競展場Showgirl帶頭展示的畫面。圖/本報資料照片
受惠英特爾新品開賣,板卡三雄第二季業績吃香。圖為電競展場Showgirl帶頭展示的畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為5月的兩波主板新品發售做準備,英特爾攜華碩(2357)、技嘉(2376)及微星(2377)等台系三大板卡品牌廠,啟動第二季套包銷售計畫,以新品+舊型號、中高階系列+低階款的模式,加速去化舊品、同時為即將推出的第十代Comet-Lake系列主板新品備戰,也為台三大廠拉抬第二季主板營運動能。

今年上半年的主板市場雖一度因新冠肺炎疫情干擾、打亂供需市況,不過在3月各家主板廠產能逐步恢復、追加出貨下,4月後的通路貨源能量充足。

國內三大板卡廠針對歐、美市場及中國市場,分別以加碼線上電商及線下實體銷售資源的方式,因應在疫情影響下的不同市場需求變化,加上配合英特爾將接連在5月中旬及5月底推出兩波新品,目前三大板卡廠的主板生產線皆以出英特爾第十代Comet-Lake系列新品為主,預計4月下旬就將陸續鋪貨。

通路業者預期,取代Z390系列的Z490系列主板新品,最快4月底、5月初品牌廠就將發布預售,5月中起全面發售、出貨,至於B460及H410系列主板,則預計在5月底開始發售。

看好第二季可望受惠主板新品上市效益,與加速上一代主板中、高階產品的去化,將同步帶動單季主板出貨量增長,法人因此樂估技嘉、微星繼第一季交出優於預期的營收表現後,第二季營收將再向上拉升。

除主板業務第二季看增外,法人預估,技嘉來自伺服器業務的彈升將為其第二季主要成長動能,至於微星遞延上市的全系列電競筆電機海新品,自第二季起逐步發酵、挹注後續營運柴火。在微幅上修對兩業者季度營運估值後,法人預期技嘉第二季將維持年正成長走勢、微星季營收估將能有兩位數的年增幅。

另一方面,法人認為,華碩在第二季的整體產品組合還未進入主要新品周期,加上仍處於虧損的手機事業,在該季適逢上一代機款的積極去化期,預估華碩第二季營收、毛利率及營益率雖皆將第一季回穩增長,但要回到年增正成長仍有挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。