前往主要內容
工商時報LOGO

大江自動檢疫設備 歐亞訂單洽談

大江基因董事長林詠翔(左)及衛生福利部政務次長何啟功(右)13日共同宣佈,發表最新自動化新冠病毒檢疫設備QVS-96。圖/顏謙隆
大江基因董事長林詠翔(左)及衛生福利部政務次長何啟功(右)13日共同宣佈,發表最新自動化新冠病毒檢疫設備QVS-96。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防疫國家隊再添生力軍!大江生醫(8436)13日發表全球首創的QVS-96病毒掃描機,其精確度達99.9%,能24小時運作,單台設備日檢測能量近900個檢體,目前第一台機器將進駐疾管檢疫機關昆陽實驗室上線使用。董事長林詠翔透露,目前也獲歐洲、亞洲等國家洽談訂單中。

衛福部政務次長何啟功表示,QVS-96病毒掃描機已獲得疾管局勘查確效,將率先在疾管檢疫機關昆陽實驗室使用,該設備可降低醫檢師的工作量,可自動化24小時運作,不僅可解決人力耗損問題,也可降低失誤率,且一批次量可完成96個檢體採驗,一次流程可較目前4小時左右,縮減至2小時50分鐘,同步增強檢驗能量,也可縮短確診前的空窗疑慮。

QVS-96能透過模組轉換,自動化檢測各類流行病病毒,包括現在全球流行的新冠肺炎病毒,未來也能切換為腸病毒、流感等病毒的檢測機,對於現在各國困窘而急需的檢測流量,將有極大助益。

林詠翔表示,QVS-96是由子公司大江基因開發,屬第三代的生物挖礦機,結合三項科技,該設備每台造價二千萬元,約需一個月才能組裝完成,目前也積極開發第四代可同步檢測190人的QVS-190,預計1~2個月就會推出,且也尋求策略合作廠商,在原料機械零件完整下,有機會力拚一周內元成組裝。

大江基因表示,QVS-96每日檢測速度可達近900個檢體,約當台灣10間醫檢單位流量,只要四台即可超越國內現有34家合約醫院檢驗能量,目前除了一台將安裝於疾管局外,第二台也將進駐台大醫院,未來則將逐步導入其他大型醫療院所。

林詠翔表示,去年底疫情尚未擴散之際,公司即著手進行各項免疫產品開發與檢疫設備設計,結合過往鷹眼實驗室的研發自動化「生物挖礦」,及大江基因檢測核酸上的豐富經驗,將原本QPCR曠日費時的程序,透過自動化編程與檢測流程整合,開發出全球首創的QVS-96病毒掃描機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。