前往主要內容
工商時報LOGO

陸口罩熔噴布緊缺 原料丙烯暴漲一倍

  • 工商時報 黃欣
伴隨全大陸口罩企業集中開工,熔噴布的需求量到達巔峰。有部分企業正是鎖定此等背景,刻意抬高丙烯與聚丙烯原料價格,以賺取暴利。圖/中新社
伴隨全大陸口罩企業集中開工,熔噴布的需求量到達巔峰。有部分企業正是鎖定此等背景,刻意抬高丙烯與聚丙烯原料價格,以賺取暴利。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日大陸丙烯、聚丙烯等化工產品價格飆升,甚至還有企業的丙烯價格在一日之內飆漲近一倍,其背後原因,都和口罩原料之一的「熔噴布」緊缺情況有關。

證券時報報導,以4月10日來說,丙烯的市場價格約在每公噸不到人民幣(下同)6千元,但到4月12日,就有工廠價格飆升到每公噸1.2萬元,等於短短兩天暴漲一倍,漲勢驚人。

業內人士指出,即便口罩產能自疫情爆發以來不斷加大,但事實上,丙烯和聚丙烯暴漲也是4月以來的事。以3月來說,山東的丙烯價格震盪下滑,3月底更出現一波急降,月跌幅超15%。4月1日,山東的丙烯價格每公噸繼續下滑100~200元,但從4月3日開始,部分企業的丙烯每公噸價格開始小漲50~100元,清明期間丙烯價格更是穩步向上,接下來更出現狂飆行情。

報導引述券商分析師指出,丙烯和聚丙烯瘋漲的原因,主要是口罩需求爆發性增長所致。伴隨全大陸口罩企業集中開工,熔噴布的需求量到達巔峰。有部分企業正是鎖定此等背景,刻意抬高丙烯與聚丙烯原料價格,以賺取暴利。

聚丙烯與丙烯價格狂飆,也帶動期貨價格走升。大陸國內期貨市場的聚丙烯主力合約2005再度強勢彈升,13日收報8,056點,漲幅10%。聚丙烯主力合約2009也出現大漲,13日收報7,218點,漲幅5.84%。

券商分析師特別指出,部分投資者基於目前防疫需求,對聚丙烯行情有過多期待,加上部分業外人士或是原先並非布料生產商的企業,錯誤理解聚丙烯產品的用途,都造成大量熱錢湧入丙烯市場,過度炒作丙烯價格。

業內人士表示,當前各地區幾乎所有工廠都在加碼生產口罩,但各家企業生產實力大小不一,無從判別採購的熔噴布品質是否參差不齊,這種現象也正是市售口罩的品質下滑或是不合格比例攀升的主因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。