前往主要內容
工商時報LOGO

福壽改選 興泰結盟泰山奇襲

  • 工商時報 劉馥瑜
福壽6月將舉行董事改選,傳遭市場派大股東興泰奇襲。圖/本報資料照片
福壽6月將舉行董事改選,傳遭市場派大股東興泰奇襲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

油脂及飼料大廠福壽今年6月將舉行董事改選,卻傳出遭市場派大股東興泰奇襲!據悉,今年初才「被迫」交出福懋油經營權的興泰前董座吳金泉,旋即將目標轉向福壽,一口氣在福壽董事候選人名單上提名5席(含2席獨董),其中更有一席是泰山子公司泰山元,相較目前占2席董事(含1席獨董),一次增加3席提名人,挑戰意味濃厚。

更值得注意的是,泰山跟興泰「意外」結盟,引起食品同業高度矚目,也讓福壽今年董事改選增添更多變數。根據本報掌握獨家內幕,泰山詹家跟興泰吳金泉從來不是盟友,雙方甚至還在公開場合有過「衝突」,其中一個導火線就是中聯油脂私募案的利益糾葛,如今雙方竟然「化敵為友」結盟,跌破外界眼鏡!

福壽董事會共9席(含3席獨董),根據十大股東名單,興泰吳家檯面上持有福壽超過25%,據傳檯面上下合計持股約達三成,要直接拿下福壽經營權的可能性雖不高,但亦不排除上演去年搶下福懋油經營權的戲碼,透過重押獨董策略、以少數制衡多數,即使未能搶下福壽過半席次,只要取得2席獨董,亦可掌握審計委員會掣肘公司派。

對此,福壽董事長洪堯昆表示,對於大股東提名予以尊重,但對於泰山與興泰結盟一事,他也直言「不知道(對方)在想什麼」。不過洪堯昆指出,洪家持有福壽超過五成,股權相對集中,公司抱持平常心看待。

據悉,為鞏固百年企業福壽的經營權,洪家日前已要求洪氏家族不得賣股。此外,福壽也在4月7日董事會通過實施庫藏股,預計買回高達1萬張;不過,興泰在3月2日、3月30日合計申報轉讓福壽3,265張,時機巧合引發市場揣測,也讓經營權之爭更加撲朔迷離。

事實上,興泰布局福壽超過十年,直到民國100年興泰以持股6.9%躍居單一最大股東,並於該年改選成功取得福壽1席董事。此後興泰及旗下投資公司陸續增持福壽,目前已掌握福壽1董、1獨。

據透露,上屆福壽改選時雙方達成一定默契,採足額提名;今年是興泰首次超額提名「挑戰」福壽,並意外殺出「盟友」泰山,頗出乎外界意料;此外,據悉泰山已買進福壽近1%股權,對此泰山強調,完全是看好福壽發展前景,希望彼此有機會深化合作。

以興泰提名名單來看,3席董事候選人除泰山元之外,另兩家包括農安生技、安達鑫投資都是興泰關係企業;至於2位獨董候選人陳重瑞是興泰在福懋油的現任獨董、黃識頻則是興泰在福懋油現任獨董黃釋慧的手足,跟吳金泉都有深厚交情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。