前往主要內容
工商時報LOGO

川普推文 暗示欲開除佛奇

美國總統川普與白宮衛生顧問佛奇之間的衝突越演越烈。圖/本報資料照片
美國總統川普與白宮衛生顧問佛奇之間的衝突越演越烈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普與白宮衛生顧問佛奇(Anthony Fauci)之間的衝突越演越烈。近日佛奇接受媒體訪問時表示,美國當初若早點落實防疫政策就不會死這麼多人。這番言論再度激怒川普,甚至透過推文暗示他將開除佛奇。

川普近日於推特轉貼一則由民主黨國會議員候選人羅瑞恩(DeAnna Lorraine)發表的文章,向他的7,600萬名追蹤者暗示他有意開除佛奇。

羅瑞恩於這則貼文中表示:「佛奇現在宣稱當初若川普聽從醫學專家建議,本該讓許多美國人免於一死。但佛奇明明在2月29日表示新型肺炎不是大問題,不會對美國社會造成威脅。」

羅瑞恩在文末特別標註#該開除佛奇了,因此川普轉貼這則文章立刻引發外界熱議。儘管川普上任以來不時出言威脅開除特定官員,但眼前很難斷定他是認真還是純粹線上開炮,畢竟他在5天前才剛開除負責監督2兆美元振興計畫的國防部代理督察長范恩(Glenn Fine)。

佛奇自1984年以來便擔任國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主任,是美國6屆政府沿用的首席傳染病專家,也是當年協助美國對抗愛滋病毒、茲卡病毒及伊波拉病毒的幕後功臣。

但自從新型肺炎疫情蔓延至美國以來,佛奇與川普的立場衝突不斷。川普在3月曾對外宣稱治療瘧疾的氯奎寧有助減緩疫情,還強調使用奎寧治療新型肺炎「沒什麼損失」,卻被佛奇當場打臉。

這回川普再度和佛奇槓上,是因為佛奇在4月12日受訪時表示,「無人否認」美國政府當初要是早點落實防疫政策,本該讓許多美國人免於一死。

佛奇認為白宮早該在2月就下令民眾居家防疫並保持社交距離,而非等到3月中才宣布全國進入緊急狀態。

佛奇當時表示:「過去我已多次強調,我們純粹是從公共衛生角度著想並提出建言。通常白宮會採納建言,但有時不會。事實就是如此,事到如今我們也只能這樣。」

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。