前往主要內容
工商時報LOGO

友達 奪三星8K面板大單

三星今年發表65吋99%高屏占比8K無邊框電視,邊框僅0.9毫米。該款電視面板由友達操刀。圖/友達提供
三星今年發表65吋99%高屏占比8K無邊框電視,邊框僅0.9毫米。該款電視面板由友達操刀。圖/友達提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三星今年CES上發表屏占比高達99%的8K無邊框電視,相當吸睛,該款電視面板由友達操刀。三星2021年將退出LCD面板市場,今年開始策略性地分散供應商,其中和友達在高階面板合作關係更緊密,此外LGD、夏普和大陸咸陽彩虹都可望打進三星供應鏈。

三星今年發表65吋99%高屏占比8K無邊框電視,邊框僅0.9毫米,正面看起來幾乎無邊框。三星在上半年開始鋪貨,面板供應商友達也已經量產出貨。該款面板整合了8K、QD量子點、120Hz高刷新率和HDR高動態範圍技術,同時結合MiniLED技術,將模組厚度降至12.7毫米。

三星顯示器日前通知客戶,到今年底將結束LCD面板供應,引起業界震撼。三星過去約有四成電視面板由集團供應,至於新技術QD-OLED面板規劃在2022年量產,在此之前電視面板將全數向外採購。WitsView研究部副總邱宇彬表示,三星顯示器將退出LCD面板生產,外購面板數量龐大,基於面板穩定供應的考量,三星採購策略會更分散。

現在三星主要的面板外購供應商包括華星光電、京東方和友達,華星光電和京東方一年對三星供應量超過800萬片,友達一年供應給三星的電視面板數量也有700多萬片。友達是三星在高階電視面板的主要合作夥伴,8K、QD量子點和曲面等高階面板方面,友達都有供貨給三星,未來雙方在中高階產品的合作開發會更緊密。

此外,過去幾乎沒有合作的面板廠,像LGD、夏普、彩虹光電等,今年將陸續加入三星電視面板供應行列。其中夏普旗下的廣州SIO 10.5代廠將量產,也積極和三星尋求合作。廣州SIO 10.5代廠是中國第三座量產的10.5代廠,還沒量產就遇到了65吋、75吋面板價格崩跌的窘境,因此除了65吋之外,也規劃了55吋、甚至32吋等其他尺寸產品,分散產品線,積極爭取三星訂單。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。