前往主要內容
工商時報LOGO

最具商界影響力 馬雲擠下任正非

  • 工商時報 黃欣
阿里巴巴集團創辦人兼董事馬雲。圖/中新社
阿里巴巴集團創辦人兼董事馬雲。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「財星」雜誌13日公布最新的「2020年中國最具影響力商界領袖榜」,阿里巴巴集團創辦人兼董事馬雲位居寶座,曾於2019年奪冠的華為創辦人任正非的排名則落到第二名。

過去一年,從榜單名次的升降以及新入榜的商業領袖,皆可一窺商業環境出現的變化。以前十名來說,科技業出身的商業領袖較上年減少,反觀汽車、汽車玻璃業等傳統製造業的企業家再度擠進前十名的榜單中。

財星中文網公布的榜單顯示,最具影響力商界領袖中,除了前兩名由馬雲、任正非分別奪下,第三名則是比亞迪董事會主席王傳福,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰排名第四,較則由2019年的排名後退二名。第五名則是字節跳動創始人兼全球首席執行官張一鳴,從2019年的第23名大幅攀升。

財星指出,馬雲之所以榮升最有影響力的商界領袖,主要是他在2019年9月正式退休前,已建立起一個可延續的公司治理體系,馬雲的交棒展現了阿里巴巴價值觀有所傳承,企業的根基並非只靠創始人的一己之力。同時,馬雲退休、回歸到「馬老師」的身份後,亦花更多時間作公益活動等自己想做的事情,成為商界新典範。

至於75歲的任正非,過去一年面對外界對華為制裁,一方面向美國釋出善意,另一方面則密集受訪,以老驥伏櫪的姿態站到前台進行公關遊說,並同時加緊華為在重點領域的研發節奏。任正非在史無前例的政商漩渦中心盡力控制華為這艘大船,其商業影響力仍不可小覷。

至於其他知名商業領袖的排名,福耀玻璃集團董事長曹德旺排名第七,吉利控股集團董事長李書福排名第八,小米科技創辦人兼首席執行官雷軍排名第九。美團點評聯合創始人兼首席執行官王興排名第12、蘇寧易購董事長張近東排名第15、順豐創辦人王衛排名第24、百度CEO李彥宏排名第28、網易CEO丁磊排名第31等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。