前往主要內容
工商時報LOGO

軟銀願景基金 去年度恐賠1.8兆日圓

近年來重大投資頻頻失利,令軟銀執行長孫正義失去投資之神的光環。圖/美聯社
近年來重大投資頻頻失利,令軟銀執行長孫正義失去投資之神的光環。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本軟體銀行周一表示,受新冠肺炎疫情的負面影響,和投資共享辦公室服務商WeWork瀕臨破產拖累,預計其規模1,000億美元「願景基金」(Vision Fund)迄3月底止的上個會計年度虧損1.8兆日圓(約165億美元),讓軟銀出現15年來首度虧損。

有沙烏地阿拉伯等財力厚雄金主投資的願景基金,去年度連續三個季度虧損,拖累軟銀去年度整體營運虧損1.35兆日圓,為軟銀歷來最大年度營運虧損,扭轉其前一年度獲利2.3兆日圓的局面。

軟銀去年7月到9月間季度淨虧損逾7,000億日圓,為軟銀14年來首次季度虧損。

軟銀周一在聲明稿中預計其去年度出現虧損主因,是疫情大爆發讓「市場環境持續惡化」導致願景基金虧損。願景基金一向是軟銀重要營收來源,對軟銀的整體業績影響極大。

外界認為願景基金因疫情出現重大虧損,對於要挽回聲譽的軟銀執行長孫正義來說是一記重擊。

因為他兩個月前才預言軟銀的惡劣情況正要好轉,並看好WeWork的營運回升,但疫情對全球經濟影響前所未見,讓其預言全部落空。

軟銀之前因為押注WeWork前景而一再挹注資金,讓軟銀的財務壓力愈來愈大,迫使孫正義3月底宣布大舉賣掉核心資產來籌措資金。近年來重大投資頻頻失利,令他失去投資之神的光環。

雖然他過去因投資新創科技公司眼光獨到而獲利驚人,但近期因WeWork等投資失敗,被外界批評他投資的部份新創公司估值過高,並且沒有明確的獲利模式。

軟銀表示在願景基金以外的虧損達8,000億日圓,當中包含WeWork和衛星營運商OneWeb等投資虧損。尤其後者,軟銀因為拒絕再對其挹注資金,讓OneWeb 3月在美國聲請破產保護,令軟銀因此淨虧損7,500億日圓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。