前往主要內容
工商時報LOGO

陸5G手機3月出貨量 再創高

  • 工商時報 吳筱雯
智慧手機受惠全螢幕、窄邊框風潮,推升昇佳電子的整合型感測器IC出貨量走高。圖為華為5G手機。圖/新華社
智慧手機受惠全螢幕、窄邊框風潮,推升昇佳電子的整合型感測器IC出貨量走高。圖為華為5G手機。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情影響餘波盪漾,根據中國信通院數據顯示,3月中國智慧型手機內需市場出貨量僅有2,100萬支左右,與1月差不多,比起3月4G手機內需出貨量回不到去年底水準(2,000多萬支),3月中國5G智慧型手機內需出貨量卻衝上歷史新高、為621.5萬支,顯示中國手機品牌出貨已以5G為優先,4月中國手機內需出貨量能否回到3,000萬支之上,將是消費信心與購買力回復正常與否的指標。

今年農曆年過年提早,本來就少了約1周左右的上班時間,加上COVID19疫情從農曆年前就在中國一發不可收拾,各地封城、延後開工讓生產力與消費力同步急凍,根據中國信通院數據顯示,不僅中國1月智慧型手機手機出貨量下滑至2,036萬支,2月4G與5G智慧型手機內需出貨量更大跌至634萬支。

雖然中國大大小小手機供應鏈3月逐步恢復活力,可是疫情對中國手機內需生產量帶來的影響似乎還沒有完全恢復,甚至射頻零組件還缺貨頻傳,不過信通院統計資料顯示,3月智慧型手機出貨量還是只有2,100萬支左右,而且3月中國4G手機內需出貨量仍不及1月水準,相較之下,中國5G手機3月內需出貨量卻攀高至621.5萬支,創下歷史新高,顯示在缺工、缺料狀況下,中國手機品牌業者頗有優先保障5G手機生產的意味。

以中國手機供應鏈在4月生產都已經恢復的差不多來說,4月中國手機內需出貨量能否回到先前每月平均約3,000萬支之上水準,將是中國手機內需市場購買力、消費信心是否已回復正常的指標,而5G手機出貨能不能再創歷史新高,也是中國力推5G成效的初步成果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。