前往主要內容
工商時報LOGO

疫情現緩和跡象 西、義逐步解除封城

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑑於新冠肺炎疫情趨緩,西班牙與義大利封城月餘後,正逐步解除部分防疫禁令。在此同時,德國總理梅克爾15日將與地方首長開會,討論放寬封城措施。

西班牙允許營建業和製造業的勞工13日重返工作崗位,不過大部分的民眾仍得繼續遵守禁足令,商店、餐廳、酒吧與公共場所依然關閉,至少在4月26日前都不得營業或開放。

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)12日指出,政府與專家商議過後,決定讓部分產業回復運作。進一步放寬禁令取決於防疫進展。

桑切斯表示:「西班牙離勝利還很遠,但我們跨出邁向勝利決定性的一步。」

然而西國部分地方首長批評中央的決定「輕率」,擔心疫情可能復發。

此外,義大利政府10日宣布,現行的封城措施將繼續實行至5月3日,不過書店、文具店和童裝店14日起可開放營業。至於義大利重要的經濟推手-工廠,則尚未獲准復工。

德國總理梅克爾與16位邦長預計13日聽取德國國家科學院匯報,梅克爾表示,將依據匯報結果評估是否放寬自3月中開始實施的封城令,和社交距離限制。

梅克爾14日將與內閣討論德國國家科學院的建議,15日與地方首長舉行視訊會議,討論逐步放寬禁足令,以及如何因應疫情造成的經濟衝擊。德國估計第二季國內生產毛額(GDP)恐萎縮9.8%,將創下1970年來最大縮幅。

根據美國約翰霍普金斯大學統計,截至13日,西班牙確診人數逼近17萬例,高居歐洲之冠,僅次於美國,死亡案例超過1.7萬例。

義大利確診人數逾15.6萬例,死亡案例逼近2萬例。單日新增死亡案例為431例,此為3月19日以來最小單日增加數。德國的確診案例超過12.7萬例,死亡人數3,000人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。