前往主要內容
工商時報LOGO

七成財管戶受得了帳面損失

台灣高資產客戶的現金持有部位相對較高,約七成客戶能夠忍受帳面損失。圖/Unsplash
台灣高資產客戶的現金持有部位相對較高,約七成客戶能夠忍受帳面損失。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球金融市場歷經3月的腥風血雨,投資人資產價值平均損失二至三成,歐系銀行財富管理部門指出,台灣高資產客戶的現金持有部位相對較高,現階段大約七成的客戶能夠忍受帳面損失,近日經常問及市場見底沒有、被疫情打壓的股票是不是值得逢低吸納,顯示投資人有意尋求下半年的反彈契機與最佳投資機會。

瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭指出,新冠肺炎疫情確診和死亡個案不斷增加,不確定性使得投資人存在不明的恐懼,特別是掩蓋了各國的政策利好,現在看待風險資產的後市表現,維繫於兩個因素,一是全球封控措施的持續時間,二是政策在緩解衝擊方面的成效。

法國巴黎銀行財富管理台灣區執行總監謝淑琴表示,私人銀行的重要性在這場疫情中更為明顯。作為許多家族企業或高資產人士的『陪伴者』,現在是他們最需要建議的時候,即時提供對未來趨勢方向的專業分析,甚至適時安撫客戶情緒,也是專業客戶經理人重要的任務,才能避免客戶在恐慌情緒下作出錯誤決策,導致永久性損失。

台灣高端財管客戶的現金持有部位相對較高,經過恐懼克服之後,目光已改放在賺取未來報酬。法國巴黎銀行財富管理投資策略諮詢部負責人劉權毅指出,高資產人士在資產配置上首重分散風險與防禦,在疫情衝擊之下,許多高品質資產也被無差別拋售,反而創造良好的投資機會,許多冷靜的投資人會趁這波股價拉回的時機,陸續分批進場。

對於在當前環境,許多財顧、投信都提出許多策略,瑞銀財富管理認為,全球市場目前處於空頭市場,最可以採行的是「利用偏高的波動率」,投資者將多餘的現金,部署在價格出現折價的投資目標上。

實際執行方法上,陳敏蘭指出,結合分批買進、賣出選擇權賣權策略。一來分批買入較高風險的資產,有助於投資組合平順渡過短期震盪;再來賣出賣權能帶來額外收益,並在市場進一步下跌時預先鎖定參與的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。