前往主要內容
工商時報LOGO

玉山金科技長陳昇瑋 因病辭世

玉山金控科技長陳昇瑋於假日運動回家途中發生腦出血,經緊急送醫搶救之後仍辭世。圖/本報資料照片
玉山金控科技長陳昇瑋於假日運動回家途中發生腦出血,經緊急送醫搶救之後仍辭世。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

玉山金控13日表示,玉山金控科技長陳昇瑋於假日運動回家途中發生腦出血,經過緊急送醫搶救之後仍辭世。陳昇瑋是國內金控首位科技長,也是國內研究資料科學專家,擔任玉山金控科技長,也擔任玉山科技顧問團隊召集人,協助玉山金控現有的千名科技人發展科技金融。

玉山金控總經理黃男州早在2015年接觸到台灣科學資料學會理事長陳昇瑋時,就發現他對大數據、人工智慧(AI)獨到的眼光和豐富的研究經驗頗受市場重視,每次演講都爆滿,而因應玉山金控近年來不斷在科技金融尋求創新和更多的運用之下,因此延攬他擔任玉山金科技長。

玉山銀2006年即成立資料科學發展的CRV(顧客風險價值)小組,2019年更升級為「智能金融處」,是國內首家銀行成立專責人工智慧處級單位,由科技長陳昇瑋帶領,團隊人數80多位,並有四位博士。

陳昇瑋2018年接任玉山金科技長時曾表示,玉山金是國內最早投入金融科技領域的金融機構,他對於玉山金控十多年來不斷壯大科技團隊,願意默默投資這種效益必須長期投資才能顯現的業務,且不斷精進和接受新的科技技術的作為相當感佩。他強調,玉山是少數具有科技思維的金融公司,很有機會在這波金融科技的潮流下領先同業。

陳昇瑋平日為人謙遜和善,年僅44歲便辭世的消息昨令玉山金控員工相當哀慟。

玉山金控表示,陳昇瑋為台灣大學電機工程學博士,是台灣知名的資料科學及人工智慧頂尖專家,擔任台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長、財團法人人工智慧科技基金會董事長暨執行長、科技生態發展公益基金會執行長。

由於懷著為台灣產業培育人工智慧人才,達成產業AI化及產業升級的使命感,在中央研究院的支持下,陳昇瑋於2018年成立台灣人工智慧學校並擔任執行長,至今已培育超過6千位優秀AI人才,提升台灣整體競爭力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。