前往主要內容
工商時報LOGO

台積全年資本支出 估減一成

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,新冠肺炎疫情全球大流行,台積電下半年營運風險升高、能見度有限。圖/本報資料照片
花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,新冠肺炎疫情全球大流行,台積電下半年營運風險升高、能見度有限。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說會16日上場,花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,新冠肺炎疫情全球大流行,台積電下半年營運風險升高、能見度有限,推測台積電在即將到來的法說會上,有可能因客戶潛在訂單調整,調降全年資本支出20億美元,較原本150~160億美元計畫下修幅度超過一成。

徐振志是外資圈中長期看多台積電基本面的代表人物,過往數度預告台積電調升資本支出威力,激勵台積電大波段強攻「3」字頭,迄今他仍給予台積電「買進」投資評等,惟推測合理股價已脫離400元大關,最新降至365元。

台積電先前預估,全球晶圓代工產業2020年將成長17%,台積電又可望優於產業平均表現。根據花旗環球觀點,台積電本次法說會釋出主要看法,有兩種可能:第一、台積電可能不會給出2020年太明確的新展望,但不再以原本財測為指引。第二、台積電對潛在客戶訂單調整更加戒慎,顯著調降全年財測。

由於終端需求壟罩陰霾,徐振志認為,台積電7奈米製程產能滿載並無疑問,5奈米製程量產時程應與原本計畫大致相符,但3奈米製程的兩條試產線計畫,其中一條將會推遲到2021年,整體3奈米量產計畫遞延六個月,也就是說,台積電不需要在2020年時就把3奈米相關開支納進資本支出。法人指出,台積電若真的調降資本支出,相關設備供應鏈與概念股將面臨壓力。

引人注意的是,瑞銀呂家璈、摩根士丹利詹家鴻近期均研判台積電不會調降2020年資本支出,徐振志的觀點為外資圈第一家看台積電可能刪減全年資本支出者,法說會「必考題」未演先轟動。另方面,花旗環球、摩根大通、摩根士丹利證券等,早對下半年訂單調整嚴陣以待,像摩根大通便預估台積電下半年恐旺季不旺,營收將比上半年衰退4%,保守氣氛躍然紙上。

至於第一季的營運表現,隨台積電3月營收創歷史新高、首季營收超越財測高標,市場對單季毛利率共識為49.8%,樂觀派如花旗環球看好單季毛利率達50.6%、瑞信證券估計則是49.5%。

然分析師強調,台積電第一季的好氣色已在外資圈估算之中,重點還是擺在後市變化。摩根大通證券半導體產業分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)已發現第二季出現部分訂單調整,本季營收將季減中個位數百分點。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。