前往主要內容
工商時報LOGO

首檔台股ESG主動型基金 登場

永豐臺灣ESG永續優選基金自4月15日起募集,為核心經理李盈儀(右)及協管經理賴建亨。圖/永豐投信提供
永豐臺灣ESG永續優選基金自4月15日起募集,為核心經理李盈儀(右)及協管經理賴建亨。圖/永豐投信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年因為全球對抗新冠疫情,讓全世界同步落實了綠色、環保、永續、健康等行動,永豐投信4月15日將展開募集第一檔台股ESG主動型基金,「永豐臺灣ESG永續優選基金」鎖定投資台股ESG永續企業,從投資出發為綠色地球、永續成長盡機構投資者責任,也落實永豐金控永續主軸中有關推動永續金融的長期目標,為投資人精挑台股ESG永續企業佼佼者,提供良心投資新選擇。

永豐投信指出,永豐投信打造永豐臺灣ESG永續優選基金多層部署的投資研究團隊組合,除了由台股投資研究團隊資深經理人李盈儀擔任核心經理,並由科技產業研究員賴建亨擔任該基金協管經理;此外,借重量化模型團隊提供Smart(beta)智慧選股策略,結合高股息、高品質、低波動等因子進行個股優化篩選,同時產出多空模型每日訊號輔助等,投資股票池更全數鎖定臺灣指數公司與富時國際公司所編製臺灣永續指數成分股。

李盈儀指出,新冠肺炎疫情帶來全球金融市場動盪,不過,全球央行同步降息的貨幣政策,在抗疫階段帶來資金大寬鬆潮,在此期間,投資更要選擇股價穩健、漲升動能強、配息能力佳的標的。

從2003年SARS疫情的經驗來看,全球股市在經歷疫情衝擊後,由於需求與成長回復動能,市場反彈力道強勁,以台股而言,在SARS發生期間最大跌幅達18%,但股價在疫情結束後的三個月、六個月後,分別出現15~20%的漲幅。

永豐臺灣ESG永續優選基金未來在投資操作上,納入臺灣永續指數成份股作為基金投資股票池,李盈儀強調,相較於被動式投資策略,未來在操作上能同時藉由市場多空訊號研判,能靈活調整持股水位,或判別個股與大盤beta連動性進行加減碼。

李盈儀說明,以往投資標的篩選主要關注財務分析如EPS表現,不過愈來愈多人重視企業ESG(Environment環境保護、Social社會責任與Governance公司治理)表現,將ESG納入營運過程的考量,更能成為優質企業的典範,同時能帶動企業營運的正向循環,股價與財務數據表現也相對持穩,這也符合投資人永續投資成長的理財需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。