前往主要內容
工商時報LOGO

紓困追加1,500億協商破局 特別條例修正今三讀添變數

  • 工商時報 郭建志
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院長13日召集朝野黨團,協商行政院因應新冠肺炎產業紓困特別條例,將加碼1,500億元紓困。但國民黨團主張應發現金,且政院應提1,500億預算編列情形,歷經四小時協商最後破局,14日草案要三讀恐不易輕騎過關。

新冠肺炎疫情從國外燒到國內,民生經濟大受打擊,蔡政府原推出600億特別預算,因應衝擊擴大,行政院再提出特別條例修正案,追加1,500億元特別預算,共砸2,100億元救經濟。立法院會10日將特別條例修正草案逕付二讀,13日接續朝野協商。

國民黨團書記長蔣萬安表示,國人除了對疫情的發展和管控措施高度關注外,更對疫情在民生生計及對造成各項產業的衝擊更加關心:尤其基層勞工「哀鴻遍野」,檢視第1階段600億元紓困預算,到底有多少人獲得紓困?又有多少獲得到展延、薪資補貼?行政院必須提出紓困1.0執行情形讓全民檢視。

國民黨團呼應馬九英前總統主張發放現金紓困,應在紓困條例中編列現金補助1,000億元經費,才能直接嘉惠民眾。但民進黨團認為,行政院既有紓困措施已納現金發放概念,雙方爭執無解,國民黨團認為不該「空白授權」,協商最終宣告破局。

政委龔明鑫昨下午在記者會則強調,現階段紓困,政府匡列1,035億元,發現金給真正需要的人,如補助艱困企業員工薪資、弱勢者等,鞏固200萬人就業,不是普遍性、齊頭式的發。他說,2008年金融海嘯時,馬政府發放858億元消費券,但仍造成60幾萬人失業,20幾萬人放無薪假,約90萬人受到很大衝擊,穩住就業才是重點。

龔明鑫說,2008年時馬政府也沒有發現金,而是發消費券,因發現金效果不好,錢會被存起來,即使發消費券,也產生替代消費現象,既沒有穩住就業,也沒有達到促進消費效果。

行政院副秘書長何佩珊則說,1,500億追加預算不是亂編、亂估的,是根據目前財政狀況、舉債上限進行縝密估計,國民黨團提議發放現金概念不錯,但不能以天女散花、放煙火方式,「酷碰券」也會在疫情穩定後,進入振興階段才會實施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。