前往主要內容
工商時報LOGO

美國會授權組織 籲世衛暫停中國會員身分

  • 中央社
圖/取自twitter.com/WHO
圖/取自twitter.com/WHO

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對中國隱匿疫情一事,美國共產主義受害者紀念基金會近日發表簡報指出,世衛顯然已淪為中共「有用的白痴」,美國政府應努力使世衛暫停中國會員身分,並讓台灣加入以抗衡北京。

美國國會授權成立的「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)執行長史密斯(Marion Smith)13日推文指出,中共在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上對全世界撒謊,並把世界衛生組織(WHO)當成自己文宣工具。

史密斯並分享基金會10日發布的一份現況簡報,呼籲外界透過相關時間軸,了解中共是如何隱匿疫情,及WHO在這場疫情中所扮演的共犯角色。

簡報指出,中共謊言及WHO盲從所帶來的後果,目前在全世界上演。拒絕分享資訊、明目張膽捏造虛假事實,及罔顧人命等事件,在中國境內及境外大規模發生;這意味著,全球超過百萬的確診病例及死亡人數,不只是可預見的,更是完全可以避免的。

簡報表示,若中共初期選擇警告世界而非隱匿疫情,若WHO當初對中共聲明提出質疑或告誡,疫情所帶來的傷害則可大幅降低。然而,中共行徑及WHO的不作為使疫情淪為大流行疾病,不只導致全球經濟危機,越來越多條人命也因而流失。

為了符合正義及避免未來再發生類似事件,基金會在簡報中強調,中共必須作出經濟賠償,其WHO會員身分也該被暫停,WHO則應立即接受調查並改革;此外,基金會主張將2019冠狀病毒疾病的死亡病例數,加到中共每年在全球造成的死亡人數中。

基金會指出,許多專家建議美方應與中國加強防疫合作,但這項提議忽視中共向來不負責任,並對美國及全球衛生、安全及繁榮造成威脅的紀錄。基金會並表示,WHO已淪為中共「有用的白痴」(useful idiot),只會不加思索地複誦中共宣傳論調,不只導致其公信力喪失,也造成疫情在全球大流行。

對此,基金會對總統川普政府提出多項政策建議,包括美方應努力使中共WHO會員身分被暫停,並讓台灣加入WHO,以成為抗衡中國的力量。基金會表示:「在應對2019冠狀病毒疾病危機上,台灣已被證明是數一數二負責任的國家。」

基金會也建議,美國及其他國家應透過法律途徑,對中共進行咎責並提出經濟賠償要求,也應集體要求對疫情如何在武漢爆發一事,展開獨立調查。

川普檢視金援世衛 譚德塞:盼美國持續資助

世界衛生組織秘書長譚德塞遭批評處理疫情失當,最大贊助者美國甚至考慮刪減資助經費,今天他表示自己與川普關係友好,希望美國繼續資助,並強調希望這種友好關係能持續。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天下午在日內瓦總部例行記者會,回答關於美國總統川普數度提到將檢視資助世衛資金一事。

他指出,美國是世衛組織的最大資金貢獻國,從2017年開始自己曾多次與川普會面,2週前也與川普通話,知道川普支持,希望能繼續向世衛組織(WHO)資助經費。

而且他強調「我們之間的關係非常好,我們希望這種關係將繼續下去」。

川普近期數度表達對世衛組織處理2019冠狀病毒疾病疫情的不滿。美國新聞網站POLITICO報導,川普有意本週宣布對付世衛的辦法,可能刪減資金,甚至另設機構取而代之。

川普4月10日在白宮的防疫記者會上表示,美國提供給世衛的捐助資金是中國的10倍,但世衛卻非常以中國為中心,對此他十分不滿,也認為並不適當,對美國民眾也不公平,他向中國國家主席習近平與譚德塞都提過。

根據川普談話,美國本週會討論更多細節。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。