前往主要內容
工商時報LOGO

SpaceX火箭太便宜 俄羅斯航太局降價30%

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

SpaceX的可重覆使用火箭,將太空運輸的成本大幅降低,明顯改變了太空行業生態。俄羅斯航太局(Roscosmos )局長德米特里·羅戈津(Dmitry Rogozin)周六指責伊隆·馬斯克(Elon Musk)的SpaceX,是「掠奪性定價」,逼迫俄羅斯的火箭運輸,自行降價30%。

羅戈津在推特上寫道:「SpaceX的太空船採用不公平競爭,等於是價格傾銷,卻不受懲罰。」

俄羅斯航太局能做的很有限,只能努力將發射服務的價格,降低30%以上,以增加國際市場上的競爭力。

他認為,SpaceX背後有美國支持,才能有那麼便宜的發射成本。SpaceX的市場報價是一次6000萬美元,但美國航太總署的發射成本卻是4倍,也就2.4億美元。

他說「唯一的可能答案是,美國政府在背後資助這場傾銷戰爭。」

馬斯克週六時,在推特上回應:“「SpaceX的優勢在可重複使用,降低了80%的成本,而其他火箭可重複使用率是0,這才是核心問題。」

俄羅斯航太局的主要生意是運輸各國的太空人,前往國際大空站,不過這個長期生意未來可能也會縮減。SpaceX計劃在下個月,將進行首次的載人太空任務,美國太空將搭乘新開發的乘員龍太空船(Crew Dragon),並由獵鷹9號推進,到國際太空站進行例行換班,其中獵鷹 9號火箭,以及乘員龍太空船都是可以重複使用的,從而降低了任務成本。

羅戈津沒想到美國的航太展業在經過2011年太空梭除役後的停頓時期,竟然還有辦法後來居上。

2011年因太空梭的潛在安全問題無法解決,NASA忍痛將其除役, 俄羅斯的聯合號火箭,成為了人類唯一的太空運載工具,每一回NASA的太空人要前往太空站,必須向俄國航太局支付每人7000萬美元的費用。

到了2014年,由於克里米亞事件,華盛頓宣布將對俄羅斯發起經濟制裁,其中包括一些航天工業在內。當時羅戈津嘲笑美國缺乏載人太空計劃,他說「少了俄羅斯,美國只能用蹦床將太空人送到國際太空站。」

雖然NASA的自製火箭「太空發射系統」(SLS)進度緩慢,但是有其他的民間太空公司接手,除了SpaceX,未來還有波音、軌道ATK、藍色起源等公司。

文章來源:Russia Space Chief Spars With Elon Musk Over Launch Pricing

(中時電子報 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。