前往主要內容
工商時報LOGO

青年失業率 7月恐飆破14%

7月青年失業率恐破14%,勞動部研擬雇主每聘用1位應屆畢業生,政府每月補助1.2萬元方案,立委13日呼籲,補助計畫應有配套,例如畢業生月薪保障30K,且規定企業不得無故解雇等。圖/季志翔攝
7月青年失業率恐破14%,勞動部研擬雇主每聘用1位應屆畢業生,政府每月補助1.2萬元方案,立委13日呼籲,補助計畫應有配套,例如畢業生月薪保障30K,且規定企業不得無故解雇等。圖/季志翔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情嚴重,衝擊今年畢業生就業,立委憂心今年7月20至24歲失業率恐超越14%,教育部昨表示,將規畫高教深耕學校聘用應屆碩博士生擔任研究助理或博士後研究;勞動部則說,今年雇主每聘用1位應屆畢業生,政府每月補助1.2萬元,為期12個月,預計補助6萬個名額,詳細方案5月底公布。

勞動部祭出12K薪資補助

立法院教育及文化委員會昨邀請教育部及勞動部就「疫情衝擊下,青年職涯發展政策規畫與未升學未就業青少年關懷扶助措施」進行專題報告,朝野立委均非常關心今年畢業生的就業問題。

立委林奕華質詢指出,在疫情衝擊下,不少產業陷入低迷,人力需求減少,今年畢業生就業將會非常困難。去年7月20至24歲失業率是13.05%,她很擔心今年將超過14%。

另外,立委萬美玲說,今年大專院校及碩博士畢業生有28萬7900人,很多人擔心「畢業即失業」。立委黃國書指出,今年畢業生的就業可能會比2009年金融風暴還嚴峻,政府應該提前部署,以減少衝擊。

教部幫碩博士生找頭路

教育部次長劉孟奇表示,正規畫由具優秀研究能量的高教深耕學校(如研究中心、國際盃等學校)聘用應屆碩博士生,擔任5+2產業、資通訊產業、晶片設計與半導體產業等領域的專任研究助理或博士後研究。

勞動部勞動力發展署組長陳世昌說,勞動部提出「安穩青年就業計畫」,只要企業願意雇用大學應屆畢業生,每雇用1人,就可獲得1.2萬元補助,總共補助12個月,具體政策內容5月底前公布。

萬美玲認為,「安穩青年就業計畫」只協助6萬個應屆畢業生就業,實在太少,名額應擴大;此外,受這項計畫支持的應屆畢業生進入職場,薪水不應低於3萬元,而且企業不能任用一年後無故解聘他們。陳世昌同意,會將這些建議納入政策規畫考量。

(中國時報 林志成)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。