前往主要內容
工商時報LOGO

無症狀感染者22人 多因家族接觸

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內新冠肺炎解隔離人數來到114人,中央流行疫情指揮中心統計,目前無症狀感染者總計22人佔5.7%,多半是因家族間的密切接觸而感染;另專家諮詢小組召集人張上淳表示,多數確診者在解隔離後身體狀況都能回歸正常,就連一些較嚴重的肺纖維化者,在一個月後也顯示肺功能已回到健康狀態。

指揮中心統計,截至12日止,國內388名確診者中,年齡落在4至88歲間,中位數為32.5歲,其中女性205人、男性183人,分別佔53%、47%,71%為無肺炎及併發症的輕症,21%是肺炎,嚴重肺炎到呼吸衰竭共29例,其中有12例在加護病房使用呼吸器中,另有6例死亡。

近期國外有研究指出,新冠病毒不僅攻擊肺部,還會針對心臟,甚至破壞免疫系統,造成心臟衰竭或如同愛滋病的免疫疾病,張上淳指出,目前還沒有確切證據能顯示新冠病毒會直接導致心臟衰竭,國內確實有死亡個案本身有心臟衰竭或糖尿病等慢性疾病,但應是患者本身的心臟疾病所致,並非是新冠病毒所造成。

張上淳進一步解釋,新冠肺炎的重症患者確實會有淋巴球數下降的狀況,但這種狀況在很多病毒疾病中如SARS、登革熱都曾發生過,屬於病程前期的正常現象,並非如愛滋病毒是專攻人體免疫細胞的行為,國內毋須對這類說法過度恐慌。

另抗病毒藥「瑞德西韋(remdesivir)」被視為治療新冠肺炎最有力的候選救命藥物,根據《新英格蘭醫學雜誌》最新發布針對53名住院並有嚴重新冠肺炎併發症患者的用藥數據顯示,有68%的患者症狀獲改善,使用呼吸器的患者中,有一半以上拔管,所有患者中近一半可出院。

張上淳表示,從研究數據來看,瑞德西韋仍是最有機會的藥物,目前國內亦有9人已先後用藥,台灣正積極爭取臨床實驗名額,但在全球疫情大爆發之下,原藥廠正忙於應對疫情相對更為嚴重的國家,台灣「機會多不到哪裡去」。

(中國時報 陳人齊、鄭郁蓁、實習梅緣緣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。