前往主要內容
工商時報LOGO

爆院內感染 日醫療體制瀕崩潰

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球,日本境內截至13日晚間共7656人感染,其中141人死亡。疫情最嚴重的東京13日有91人確診,累計達2159例。日本各地醫院院內感染的案例頻傳,已面臨醫療體制瓦解的危機。而緊急宣言後首個週日東京主要車站人流量減6~8成。

東京都指出,位於中野區的中野江古田醫院至13日已有92名醫護人員及病患確診,因院內感染導致爆發群聚感染的可能性極高。

該院4日出現5名患者確診,之後包括醫師、護士、患者約200人接受病毒檢測,至12日已有87人確診,13日可能超過90人。東京都已委託國立感染症研究所(NIID)進行院內調查,以確認感染途徑與疫情擴大的狀況。

東京車站人流減6至8成

中野江古田醫院的疫情僅次於台東區已經封院的永壽綜合醫院,永壽包括醫護人員在內,已有逾160人感染,其中20人死亡。院方為此發道歉函,公開向感染者與家屬及社會大眾道歉。1月時有屋形船聚餐及從法國返日的染疫者到永壽醫院就醫,很可能是院內感染的起點。

富山市民醫院也中鏢

此外,富山市民醫院也發生院內感染,該院至13日已有7名員工及9名患者,共16人確診。13日確診的2名男整形外科醫師與9日確診的護士接觸頻繁。70多歲的女性患者曾在其他醫院與之後得知確診的患者同一病房。富山市民醫院已要求厚生勞動省派群聚感染對策班協助調查。

京都市堀川醫院停診

京都市上京區的堀川醫院10至12日有包括護士、患者在內共9人確診,其中1名患者死亡。該院除了人工透析之外,已全面停止門診。

日本醫療體制已因染疫患者過多而面臨醫療體制崩潰的危機,現在加上院內感染無疑是雪上加霜。日本各地醫院都做各種努力防止院內感染,例如,將非致命性疾病的非緊急手術延後、接受視訊診療、電話複診、開藥方、或另闢通道接受發燒患者看診等。

現在有許多病患為了怕感染新冠病毒而不敢上醫院,有的主動取消手術或看診預約,還有母親不敢帶小孩上醫院打疫苖。但也有醫生呼籲,有些小病若不治,等到變重病就難醫了。

(中國時報 黃菁菁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。