前往主要內容
工商時報LOGO

9千點放空遭軋爆!散戶想賺錢注意3件事

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情導致全球經濟急降溫,股市隨之出現一波大跌,美股道瓊跌掉一萬點,台股也跌掉三千多點!然而股市不會等疫情結束才反攻,隨著各國政府出手救市,美股道瓊反彈了逾4000點,台股也由本波低點8532點回到萬點大關之上,反彈超過1500點!

不少看空市場的朋友被疫情影響,看法過度悲觀,不僅沒有掌握這波反彈,甚至在9000點以下砍光持股,還反手放空,結果當然令人惋惜。

股市裡存在一種效率性,價格通常反應未來,已發生的事情多數會被市場賦予「定價」,這個定價往往會很快地反應在股價的漲跌上,如新冠疫情導致各國居家防疫,經濟活力減弱,對於許多企業營運將產生一定程度的衝擊。

這時即使業績尚未明顯衰退,但因投資人認為後續業績將受影響,現在股價似乎偏貴,就會出脫手上持股,進而造成賣壓出籠,股價當然跟著下跌,至於下跌幅度會有多深正與市場預期業績衰退幅度有多大相關,這就是股票定價的提前反應。

這次大盤1500點的反彈即是投資人對各國政府救市措施與FED出手的定價,認為在大跌一段之後,這些新推出的政策有助於讓企業的後續業績不這麼差勁。

因此,光看經濟衰退疑慮,忽略股市特性的朋友很容易就錯過行情。股市與經濟在長期來看是同向發展,但是短期會受到資金動能、市場情緒等因素所牽動,如企業啟動庫藏股、國安基金護盤、國際熱錢流入等現象皆會推升股價上漲,這波反彈即是如此顯現,了解這道理的朋友自然能掌握到這波反彈!

對於這次錯過1500點反彈的朋友該怎麼迎頭趕上呢?首先心態上不能再被市場過度恐嚇,要靜下心來看股票的價格變化,下列三個訊號可供觀察。

一、找強勢股非常簡單,大盤是3月19號見到低點8523,只要是比大盤早見到低點的股票,都很容易變成強勢股,包括金像電、華擎、超眾、熱映等都是比大盤早3天以上見到低點,這就是時間相對論。

二、大盤B波反彈持續與否?可用10日均線是否持續上揚觀察。

三、是否有新主流接棒演出?只要盤面仍有前述一個以上的訊號存在,多方攻勢就未告終,選股做多,趁震盪拉回時買進是王道。

(本文作者為中華財經台分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。