前往主要內容
工商時報LOGO

全球抗疫:台灣產業如何化危機為轉機

新藥示意圖。圖/本報資料照片
新藥示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生策會會長/翁啟惠、副會長/楊泮池、林百里、蔡長海聯合撰文

新冠肺炎疫情猛然侵襲全球,台灣有幸在政府引領、民間共同努力下,防疫成果全球有目共睹。但面對抗疫伴隨而來、史無前例的經濟急墜恐怕就要開始!

此刻,我們正在見證人類在生活、產業、科技、醫療等方面無法想像的快速衝擊、改變與機會,而生技醫療與科技的大健康產業鏈,將是這些衝擊的防線與解套!因此,我們呼籲跨領域領袖與政府、學界應該開始合力,為疫後台灣大健康發展擬定產業合作戰略,助益國人以及全球公民健康,推動台灣在危機浪潮衝出產業出路!

生策會會長/翁啟惠、副會長/楊泮池、林百里、蔡長海
生策會會長/翁啟惠、副會長/楊泮池、林百里、蔡長海

國家安全新思維

關鍵醫療物資需求 等同國家戰備能量

在疫情爆發時,只要缺乏相關防疫物資,很容易造成醫療資源崩潰,往後掌握充沛醫療物資將成為國家戰備能量。目前全球超過80國境封鎖,各國高舉保護主義大旗,管制進出口。我們幸有深耕台灣發展20多年的生技醫藥業者,製造品質與能量穩居全球前段的醫療產品,不論是檢測、疫苗、原料、藥品、醫材、防疫用品等尚可自足。

如何從國家防護需求盤點產業能量、找出缺口、重新思考戰備產業發展戰略與政策方針、產業扶持與配套機制,因應未來可能的需求,足以保護國人更擴及全球,是產業首先應該合作思考的方向!

建立關鍵新科技

新科技大躍進、全球急速競爭加速創新

很多新科技,如大數據處理、檢測、科技醫療設備、視訊問診、遠距醫療、無人機、影像技術、遙控、輔助診斷器材等已快速應用到智慧醫療,且為因應疫情緣故跟著硬著陸!

為了對抗疫病,各國傾國家資源與開放彈性機制、緊急授權等,超前部署創新科技,疫情戰場同時也成為新科技、新應用的落地試煉場!這些新科技即將成為下世代改變人類生活的關鍵!台灣做為IT研發大國,應思考有何策略搶進這場戰備競賽,當疫情浪潮退後,成為全球新科技主力。

開發生醫新藍海

全球防疫新常態,需要國際制訂醫療產品新規格、新標準

疫病衝擊將讓大家重新反省當代醫療體系、長照養老、護理機構等環境標準規格、軟硬體裝備、科技配置與採用是否適合與足夠,科技取代陳舊技術與設備的汰換、新的剛性需求即將到來!台灣應該趕緊國際布局,依照我們的防疫經驗,訂定出一套防疫標準、關鍵設備新規範,放諸全球皆準,為產業開創全新藍海。

助益全球醫療防疫

台灣防疫成就世界讚揚,帶動醫療產業鏈助益全球

Taiwan can help, Taiwan is helping,台灣在國際上樂意、也有能力幫忙,從我們每一次對抗傳染病的經驗,台灣醫療體系的應變力、科技整合力,除了知識、技術與國際分享,同時也包括病毒檢驗、感染管制、臨床指引、健保醫資串流、負壓隔離防護、智慧病房導入等一切系統,應該整合帶動周邊醫療產業鏈輸出國際,打開台灣海外市場任督,將台灣生醫產業能量提升至全球第一線,完整助益全球公民健康。

新冠病毒已經造成超過數萬珍貴生命殞逝,敬佩台灣以及全球醫護、科學家第一線奮戰不懈保衛生命,在此同時及疫後時代,更應該保護國人經濟、生活與醫療穩定條件。產業要突破黑暗、迎向曙光,此刻,我們應該先找對日出的方向。生策會期盼跨領域產業領袖共同集思廣益,探究全球動向與我國能量、逐一檢視戰略產業布局、探索前瞻應變關鍵與具體方案,為疫後時代台灣產業再出發、再崛起奠定堅實根基。

生策會擬發表產業白皮書

文/工商時報 杜蕙蓉

新冠肺炎疫情打亂產業腳步,為了讓產業能量能在這一波風暴中,也能適時透過台灣防疫的成就彰顯,生策會已規劃透過視訊方式與產官學醫界進行大規模盤點產業,並發表白皮書,助台灣前進國際。

全球新冠肺炎確診人數已逼近200萬人大關,死亡人數也已超過11萬人,在超過80國家國境採封鎖對抗下,通路停擺、市場萎縮,導致百業蕭條,已讓全球經濟面臨空前的大浩劫。

目前除了美國和大陸是以防疫和產業發展雙軌並行下,絕大多數的國家幾乎都是以防疫為重心,台灣也不例外,因此,產業界分外憂心,深怕疫情過後,產業動能無法回復,失去競爭的利基。

生策會表示,除了防疫保障國民健康安全外,產業的競爭優化和研發能量也應快速聚集。由於台灣是以中小企業為主,也有完整的科技產業供應鏈,加上機械、農業、生技都有不錯的基礎,比起美歐等先進國家,過去專攻通路和品牌,在這一波疫情衝擊中,台灣可能更因有較完整的產業鏈而有機會脫穎而出;但最重要的是政府要有策略方向,相助產業整合,創造能進軍國際市場的競爭優勢。

生物產業協會理事長李鍾熙認為,當前疫情嚴峻,當然是以本土防疫為最優先,但政府可能是防疫做得太認真了,沒有考慮到長期防疫能力的建立及產業的發展和國際化,非常可惜!

被視為是產業政策指標的生策會,去年11月完成理監事改選,有高達1/3的理事是由科技業大老新任,幾乎是生技業當選人的一倍;新任理監事也選出由前中研院院長翁啟惠擔任會長,前台大校長楊泮池、廣達電腦董事長林百里和中國附醫董事長蔡長海出任副會長,此空前最強的理監事陣容,凸顯資通訊(ICT)和生技(BIO)兩大領域有機會結合創造新局。

為加速商化運轉,生策會當時即規劃啟動資源大盤點,預計先找出一~二個品項制定可通行全球的規格,進行臨床,然後再以台灣經驗當說帖,前進國際競技場,而新冠疫情風暴打出的台灣品牌或許有會加速醫療產業打世界盃。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。